Adriana Patricia Ortiz Andrellucchi


Experiencia Investigadora:

20 años de experiencia en investigación

  • Evaluación de la Inmunomodulación durante el puerperio con la ingesta de leche fermentada con lactobacillus casei (2002)
  • Evaluación Nutricional, Cognitiva y Social de los Niños Asistidos en el Centro de Prevención de la Desnutrición Infantil de Mendoza
    Argentina. Financia: AECID (2005-2006)
  • Estudio de Intervención nutricional con Leche Enriquecida con Aloe Vera en Pacientes con Reflujo Gastroesofágico (2006)
  • Accésit al Primer Premio a la mejor Comunicación Oral en castellano. I World Congreso of Public Health Nutrition. Barcelona, España (2006).
  • Proyecto Europeo EURRECA (European Recommendations Aligned) perteneciente al Sixth Framework Programme Priority 5 Food Quality and Safety.
    Financia: Unión Europea (2007)
  • Premio de Investigación Pediátrica de la Comunidad Autónoma de Canarias. Sociedad Canaria de Pediatría, (2008)
  • Efecto de la dieta Mediterránea sobre la Prevención Primaria de la Enfermedad Cardiovascular “PREDIMED”. Financia: FIS (2011-2012)

Experiencia Profesional:

20 años de experiencia profesional

  • Becaria de Investigación. Universidad de Las Palmas de GC. (2002-2005)
  • Becaria de Investigación. Fundación Canaria de Investigación y Salud (FUNCIS). (2005-2007)
  • Investigadora y Gestora de Proyecto. Fundación Universitaria de Las Palmas (FULP). (2007-2008)
  • Investigadora. Universidad de Las Palmas de GC. (2009-2013)
  • Investigadora. Fundación para la Investigación Nutricional (FIN) (2016)
  • Investigadora y Gestora. Fundación Canaria Parque Científico Tecnológico de la Universidad de Las Palmas de GC. (2016-2017)

Experiencia Docente:

5 años de experiencia docente

  • Docente. Grado de Enfermería y de Nutrición y Dietética. Universidad Fernando Pessoa Canarias (2018-actualidad)
  • Docente. Grado de Enfermería y Trabajo Social. Departamento de Ciencias Clínicas. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (2017-actualidad)

Asignaturas que imparte:

Bioestadística y Epidemiología
Nutrición y Dietética

Jacqueline Álvarez Pérez


Experiencia Investigadora:

20 Años de experiencia investigadora
• Cooordinadora del trabajo de campo del Estudio PREDIMED (www.predimed.es) y Estudio PREDIMED PLUS (www.predimedplus.com), en el nodo de Canarias (2007-2024).
• Miembro del grupo de Investigación en Nutrición del Instituto Universitario de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias de la ULPGC. Integrante de la Ciber de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición, Instituto Carlos III. Investigadora post-doctoral
• Diversas líneas de investigación tanto en el campo de la Nutrición Clínica como de la Epidemiología Nutricional, tales como: dieta Mediterránea y composición corporal, embarazo y ácidos grasos omega 3.
• Publicaciones en revistas científicas indexadas y capítulos de libro sobre la relación entre la nutrición y la enfermedad.
• Revisora por pares de revistas científicas.

Experiencia Profesional:

37 años de experiencia profesional en distintos campos de la Nutrición (Clínica, Investigación y Salud Pública).
• Nutricionista residente del Internado en Nutrición Clínica, Centro Médico de Caracas (1987).
• Nutricionista residente del Postgrado en Nutrición Clínica, Endocrinología y Metabolismo del Hospital Universitario de Caracas, Universidad Central de Venezuela (1988-1989).
• Nutricionista Adjunta en hospitalización y Unidad de Cuidados Intensivos (1990-1997).
• Jefe del departamento de Nutrición (1996-2000). Co-fundadora del grupo de Soporte Nutricional del Hospital Centro Médico de Caracas, Venezuela.
• Amplia experiencia en el campo de la Nutrición Clínica, síndrome metabólico, diabetes, obesidad, y en el soporte nutricional enteral y parenteral del paciente crítico, neurológico, hepático, quirúrgico y oncológico, entre otros.
• Vocal y Secretaria de la Junta Directiva de la Sociedad Venezolana de Nutrición Parenteral y Enteral (SVNPE). 1993-2000.
• Consulta privada de Nutrición Clínica (2001-2009).

Experiencia Docente:

25 Años de experiencia docente:
• Profesora por oposiciones en la Cátedra de Pasantías Hospitalarias, de la Escuela de Nutrición, Universidad Central de Venezuela (1993-1997).
• Coordinadora Docente del curso de postgrado: “Internado en Nutrición Clínica”, del Hospital Centro Médico de Caracas, Venezuela (1990-2000), primero en Latinoamérica dirigido a Licenciados(as) en Nutrición y Dietética.
• Colaboradora docente de pre-grado y postgrados médicos universitarios venezolanos y en España (Canarias): Medicina Interna, Medicina Critica, Nutrición, Gastroenterología Pediátrica, Geriatría, Salud Pública, Cruz Roja de Venezuela, y en España con La Universidad de La Laguna, y estudiantes de pre-grado de la Licenciatura en Medicina y el grado en Ciencias Médicas de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), entre otros (1987-2024). • Tutora prácticas externas programa Erasmus (ULPGC) (2021-2022).
• Conferencista invitada con más de 100 conferencias impartidas en congresos y eventos científicos nacionales e internacionales en Venezuela, Colombia, México, Costa Rica y Cuba.
• Miembro de los comités organizadores y científicos de congresos médicos y de nutrición nacionales e internacionales.

Asignaturas que imparte:

Nutrición y Dietética