Nutrición I
Curso 2017-18 - Grado en Nutrición Humana y Dietética - Nutrición I - Grupo A - Obligatoria - Créditos: 6,0
Se recomienda tener
cursadas las asignaturas Bioquímica Estructural, Fundamentos de la nutrición y Fisiología
Celular y Humana.
COMPETENCIAS BÁSICAS Y GENERALES
CG8. - Identificar y clasificar los alimentos y productos alimenticios. Saber
analizar y determinar su composición, sus propiedades, su valor nutritivo, la biodisponibilidad
de sus nutrientes, características organolépticas y las modificaciones que
sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios
CG10. - Elaborar, interpretar y manejar las tablas y bases de datos de composición
de alimentos
CG12. Conocer
los nutrientes, su función en el organismo, su biodisponibilidad, las
necesidades y recomendaciones, y las bases del equilibrio energético y
nutricional.
CG28. - Adquirir la formación básica para la actividad investigadora, siendo
capaces de formular hipótesis, recoger e interpretar la información para la
resolución de problemas siguiendo el método científico, y comprendiendo la
importancia y las limitaciones del pensamiento científico en materia sanitaria
y nutricional
CG29. - Integrar y evaluar la relación entre la alimentación y la nutrición en
estado de salud y en situaciones patológicas
CB1 - Que los
estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de
estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele
encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados,
incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la
vanguardia de su campo de estudio
CB2 - Que los
estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una
forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de
la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de
su área de estudio
CB3 - Que los
estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes
(normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una
reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
CB4 - Que los
estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un
público tanto especializado como no especializado.
CB5 - Que los
estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias
para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
COMPETENCIAS TRANSVERSALES
CT.1 - Realizar un correcto autoaprendizaje, específicamente en la recogida y
tratamiento de la información
CT.3 – Comunicar de forma escrita/oral, de forma estructurada, organizada y
completa a varios públicos
CT.4 – Hacer uso y aplicación de las TIC en el ámbito académico y
profesional
CT.6 – Ser capaces de integrarse en equipos, tanto en función de directivos o
coordinadores como en funciones específicas acotadas y en funciones de apoyo al
propio equipo o a otros.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
CE.25 – Evaluar
y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad
en cualquier etapa del ciclo vital
CE.26 - Identificar
las bases de una alimentación saludable (suficiente, equilibrada, variada y
adaptada)
CE.28 – Conocer, detectar precozmente y evaluar las
desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance
nutricional
CE.31 – Identificar los problemas
dietético-nutricionales del paciente, así como los factores de riesgo y las
prácticas inadecuadas.
Programa teórico
Tema 1. Visión general de la Nutrición.
Elección de alimentos. Los nutrientes. La ciencia de la nutrición. Ingestas
dietéticas de referencia. Valoración nutricional. Dieta y salud.
Tema 2. Planificación de una dieta saludable.
Principios y pautas. Guías para planificar una dieta. Las etiquetas de los
alimentos.
Tema 3.
Digestión absorción y transporte. Digestión. Absorción. Los sistemas
circulatorios. La salud y la regulación del tracto GI.
Tema 4. Los hidratos de carbono: azúcares,
almidones y fibras. Clasificación. Digestión y absorción de los hidratos de
carbono. La glucosa. Efectos sobre la salud: azúcares, almidones y fibras.
Ingesta recomendada.
Tema 5. Lípidos: triglicéridos, fosfolípidos y
esteroles. Punto de vista químico. Digestión, absorción y transporte. Efectos
de los lípidos sobre el organismo y la salud. Ingesta recomendada.
Tema 7. Metabolismo: transformaciones e
interacciones. Reacciones químicas. Degradación de los nutrientes para obtener
energía. Equilibrio energético.
Tema 8. Equilibrio energético y composición
corporal. Equilibrio energético. Entradas de energía. Gasto energético. Peso
corporal, composición corporal y salud.
Tema 9. Las vitaminas hidrosolubles: vitaminas
B y C. Visión general. Las vitaminas B. La vitamina C.
Tema 10. Las vitaminas liposolubles: A, D, E y
K. Vitamina A y betacaroteno. Vitamina D. Vitamina E. Vitamina K.
Tema 11. El agua y los minerales esenciales.
El agua. Visión general de los minerales. Sodio. Cloro. Potasio. Calcio.
Fósforo. Magnesio y Azufre.
Tema 12. Los
oligoelementos. Hierro. Zinc. Yodo. Selenio. Cobre. Manganeso. Flúor. Cromo.
Molibdeno. Otros oligoelemento. Minerales contaminantes.
SEMINARIOS
1. Dietas
vegetarianas.
2. Problemas
digestivos comunes.
3. Alternativas al
azúcar.
4. Alimentos con
alto contenido en grasas, ¿amigos o enemigos?.
5. Trastorno de la
conducta alimentaria.
6. Suplementos de
vitaminas y minerales.
7. Nutrientes
antioxidantes en la prevención de enfermedades.
8. Fitoquímicos y
alimentos funcionales.
PRÁCTICAS
Práctica
1- Tablas de composición de alimentos.
Práctica
2 - Calculo generales relacionados con la ingesta nutricional. Calorías.
Hidratos de carbono. Lípidos. Proteínas.
Práctica
3- Calculo de los requerimientos energéticos.
Práctica
4- Casos Prácticos. Desarrollo de un menú diario completo y equilibrado.
Discusión.
Los descriptores de evaluación continua son los siguientes:
- Prueba teórico-práctica: 65%. Se realizarán dos pruebas teórico-prácticas con los contenidos impartidos en la asignatura. Se hallará la media de las pruebas para el cálculo de la nota y será valorada con un 65% con respecto a la nota final.
- Trabajos individuales o en grupo: 15% de la nota final. Se realizarán trabajos individuales con los temas y abordajes propuestos por el docente. Cada trabajo individual se valorará de 0 a 10 y corresponderá al 15% de la nota final. La nota de este descriptor se calculará con la nota media de todos los trabajos individuales.
- Exposiciones orales: 10% de la nota final. Se realizarán exposiciones orales individuales y en grupo sobre los micronutrientes y temas relacionados con el temario expuesto, las exposiciones se valorarán con una rúbrica. La nota de este descriptor se calculará con la nota media de todas las exposiciones. La exposición se valorará de 0 a 10.
- Participación activa del alumno en clase, realización de prácticas, seminarios y tutorías: 10%. La participación se medirá a partir de las intervenciones y participación de los alumnos en las actividades realizadas en el aula y en la plataforma.
La nota final de la asignatura en la evaluación continua se obtendrá por el sumatorio de las notas obtenidas de cada ítem en las ponderaciones indicadas. El alumno supera la asignatura si obtiene un mínimo de 5 puntos en la evaluación continua. El alumno que no supere la asignatura mediante evaluación continua deberá presentarse al examen final de final de semestre y/o al de final de curso en el que será evaluado de todos los contenidos impartidos en la asignatura. Las actividades que se realicen durante la evaluación continua sólo son admitidas durante el curso académico en cuestión.
El porcentaje obligatorio de asistencia será de un 75%. El no cumplimiento del
porcentaje de asistencia mínimo obligatorio por parte del alumno implica que el
alumno perderá el derecho a ser evaluado en cualquier convocatoria dentro del
curso académico en vigor.
Clases expositivas y participativas. Actividades presenciales con el grupo clase.
Trabajos dirigidos. El profesor realizará actividades de dirección y orientación de trabajos que los estudiantes realizarán en horario presencial. Los trabajos se realizarán individuales y en grupo o por equipo de estudiantes, dónde se promoverá la participación e implicación activa de los alumnos.
Trabajos no presenciales. Actividades realizadas por el estudiante de manera no presencial para tratar de alcanzar los objetivos previstos, y ayudar a desarrollar las diversas competencias implicadas. Se comprobará comprobar el grado de conocimientos y aplicación práctica adquirida.
Tutorías: Seguimiento personalizado del alumno mediante la resolución de dudas y aclaraciones de los contenidos de la asignatura.
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Cervera
P, Clapés J, Rigolfas R (2004). Alimentación
y dietoterapia (Nutrición aplicada en la salud y la enfermedad). 4a edición,
Ed. Interamericana McGraw-Hill. México.
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CESNID
(2008). Tablas de
composición de alimentos por medidas caseras de consumo habitual en España. Ed
McGraw-Hill, Madrid.
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Gil
A (2010). Tratado
de Nutrición (4 tomos). Ed. Panamericana. Madrid.
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Linder,
MC (1992). "Nutrición.
Aspectos Bioquímicos, Metabólicos y Clínicos". Ediciones Universidad de
Navarra (Eunsa), Pamplona, España.
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Mahan
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Barcelona.
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Ministerio
De Sanidad y Consumo (1995). Tablas
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Secretaría General Técnica. Centro de Publicaciones, Madrid.
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Muñoz
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Manual de Nutrición Clínica. 2ª edición, Ed. Panamericana. Madrid.
Docente: MARTA ELENA SANGIL MONROY