Psicología de la nutrición
Curso 2017-18 - Grado en Nutrición Humana y Dietética - Psicología de la nutrición - Grupo A - Formación Básica - Créditos: 6,0
No se contemplan requisitos previos para cursar esta asignatura.
Competencias Generales y Básicas:
CG.2: Desarrollar la profesión con
respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para
trabajar en equipo.
CG.3: Reconocer la necesidad de
mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial
importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos
conocimientos, productos y técnicas en nutrición y alimentación, así como a la
motivación por la calidad.
CG.4: Conocer los límites de la profesión y
sus competencias, identificando, cuando es necesario un tratamiento
interdisciplinar o la derivación a otro profesional
CG.5: Realizar la comunicación de
manera efectiva, tanto de forma oral como escrita, con las personas, los
profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo
utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las
relacionadas con nutrición y hábitos de vida.
CG.6: Conocer, valorar críticamente
y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con
nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios.
CG.29: Integrar y evaluar la
relación entre la alimentación y la nutrición en estado de salud y en
situaciones patológicas.
CB.2: Que los estudiantes sepan
aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y
posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y
defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de
estudio.
CB.4: Que los estudiantes puedan
transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto
especializado como no especializada.
Competencias Transversales
CT.1: Realizar un correcto
autoaprendizaje, específicamente en la recogida y tratamiento de la
información.
CT.3: Comunicar de forma
escrita/oral, de forma estructurada, organizada y completa a varios públicos.
CT.4: Capacidad para el uso y
aplicación de las TIC en el ámbito académico y profesional.
CT.6: Ser capaces de integrarse en
equipos, tanto en función de directivos o coordinadores como en funciones
específicas acotadas y en funciones de apoyo al propio equipo o a otros.
Competencias Específicas
CE.3: Conocer la estadística
aplicada al campo de la salud. Conocer las bases psicológicas y los factores
biopsico-sociales que inciden en el comportamiento humano.
CE.5: Conocer los distintos métodos
educativos de aplicación en ciencias de la salud, así como las técnicas de
comunicación aplicables en alimentación y nutrición humana.
CE.7: Adquirir habilidades de
trabajo en equipo como unidad en la que se estructuran de forma uni o
multidisciplinar e interdisciplinar los profesionales y demás personal
relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamiento de dietética y
nutrición.
Objetivos
· Conocer los conceptos de salud y enfermedad.
· Conocer los mecanismos psicológicos de la relación
mente-cuerpo.
· Conocer el modelo biomédico y el modelo biopsicosocial.
· Conocer las principales conductas de salud.
· Aprender a promover estilos de vidas saludables y de
mejora de la calidad de vida.
· Adquirir conocimientos sobre el comportamiento humano y
los procesos psicológicos básicos implicados en la nutrición.
· Adquirir habilidades para afrontar las distintas
problemáticas en relación con la alimentación en la infancia.
· Identificar los factores de riesgo del ansia por la
comida y de la alimentación emocional, así como lograr su prevención mediante
la información nutricional y el control emocional.
· Adquirir conocimientos sobre las psicopatologías
derivadas de la nutrición (anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, obesidad,
trastorno por atracón y otros trastornos de la alimentación susceptible de
atención clínica).
· Saber aplicar dichos conocimientos al diagnóstico, a la
evaluación, y al tratamiento de los trastornos de la alimentación.
· Desarrollar una comunicación efectiva con el paciente,
sus familiares y otros miembros del equipo multidisciplinar.
· Analizar la influencia de los medios de comunicación y
la publicidad en la aparición de los Trastornos de la Conducta Alimentaria.
BLOQUE I:
PSICOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN BÁSICA
Tema 1: La
psicología de la salud.
Tema 2:
Conducta y salud: hábitos y estilos de vida saludable.
Tema 3:
Variables psicológicas, biológicas y socioculturales relacionadas con la
alimentación y nutrición.
Tema 4:
Alimentación y emoción.
Tema 5:
Introducción a la neurociencia nutricional.
Bloque II: DIFICULTADES Y PSICOPATOLOGÍA EN LA ALIMENTACIÓN
Tema 6: Dificultades
de la alimentación en la infancia.
Tema 7:
Trastornos de la conducta alimentaria.
Tema 8:
Obesidad, sobrepeso y otros problemas alimentarios.
Tema 9: Abordaje
interdisciplinar de los TCA, obesidad y sobrepeso.
Tema 10: Prevención
de los TCA, obesidad y sobrepeso.
Tema 11: El
trastorno de la imagen corporal.
CLASES PRÁCTICAS EN EL AULA:
- Seminarios
de apoyo y seguimiento para la realización de un trabajo para final de curso
que los alumnos tendrán que exponer delante de sus compañeros. La temática será
escogida por el propio alumno y deberá estar relacionada con la asignatura. La
docente confirmará la idoneidad del tema y verificará que no coincida la
temática con la de otros compañeros.
- Debates
tras la lectura de artículos de interés, capítulos de libros o tras ver
documentales/películas con la finalidad de profundizar en la asignatura,
fomentando así la actitud crítica y reflexiva de los alumnos.
- Estudio
de casos prácticos: a través de role-playing se tratará de acercar a los
alumnos a la realidad poniéndoles en situación para trabajar las habilidades
básicas del nutricionista, estilos de comunicación, dificultades propias, etc.
Se les entrenará también para la detección de posibles trastornos de la
conducta alimentaria, ansiedad ante la comida y otros problemas. Se dará a
conocer programas de prevención interdisciplinares y se darán las bases para
realizarlos.
Los
criterios de evaluación son los siguientes:
1. Participación activa en las prácticas en el aula (debates, role-playing, seminarios) 20%: La participación se valorará con un 20% de la nota final. Este parámetro se medirá a través de las intervenciones crítico reflexivas de los alumnos en las diferentes actividades que se realizarán en aula como por ejemplo debates, role playing y seminarios así como actividades realizadas por plataforma.
2.
Trabajo final 30%: elaboración de un trabajo escrito y posterior exposición oral
delante de los compañeros a final de curso sobre una temática relacionada con
la asignatura. Dicha temática será escogida por el alumno y aprobada por la
docente con el fin de no repetir temas. Se puntuará sobre 10 tanto la parte escrita como la parte oral y se hará media de ambas partes.
3. Dos
pruebas escritas 50%: Realizaremos dos pruebas escritas, una prueba sobre los contenidos del primer bloque que se realizará tras finalizar los contenidos del primer bloque y una segunda prueba que corresponderá a los contenidos del segundo bloque y que se realizará al finalizar los contenidos del segundo bloque. Cada prueba constará de una parte tipo
test y otra parte con preguntas cortas a desarrollar.
La nota final de la asignatura en evaluación continua se calculará con el sumatorio de la nota obtenida en cada ítem de evaluación con su correspondiente ponderación. El alumno superará la asignatura en evaluación continua si obtiene una nota igual o superior a 5 de nota final. Si el alumno obtiene una nota inferior a 5, y por tanto no supera la asignatura en evaluación continua, tendrá la oportunidad de ser evaluado de todos los contenidos impartidos en la asignatura en examen fin de semestre o bien en el examen fin de curso para superar la asignatura.
El porcentaje
obligatorio de asistencia es del 75%. El no cumplimiento del porcentaje de
asistencia mínimo obligatorio por parte del alumno implica que el alumno perderá
el derecho a ser evaluado en cualquier convocatoria dentro del curso académico
en vigor.
La
metodología de esta asignatura se basará en el desarrollo de una serie de
actividades dirigidas, supervisadas y autónomas que guiarán al estudiante hacia
el logro de los objetivos de aprendizaje.
Actividades dirigidas: consistirán en clases teóricas, prácticas y expositivas, con o sin soporte multimedia, en forma de lección magistral o exposición con el fin, no solo de facilitar información al estudiante, si no también promover la comprensión de los conocimientos y estimular su participación. Así mismo, se fomentarán los debates en grupo y role-playing basados en casos prácticos de pacientes y familiares con la finalidad de adquirir habilidades para afrontarlos; por otro lado, los alumnos, en grupo o de forma individual trabajarán en la resolución de casos clínicos que posteriormente expondrán en clase.
Actividades
supervisadas: se trata de tutorías para resolver dudas que surjan de la asignatura
en general y del trabajo para final de curso en particular.
Bibliografía obligatoria:
· Amigo, I. (2014). Manual
de Psicología de la Salud. Madrid: Pirámide.
· Andrés, V.,
Cariñananos, A., Díaz-Merino, L., Martín, R., Martos, M.V., Vázquez, MJ y
Villanueva, B. (2002). Programa de prevención y detección precoz de
los trastornos de la alimentación. Madrid: EOS.
· Calvo,
R. (2002). Anorexia y Bulimia. Guía para padres, educadores y
terapeutas. Barcelona: Planeta.
· Holford, P.
(2013).Nutrición óptima para la mente. Barcelona: Robinbook.
· Loria, V., Gómez, C.
(2010). Manual teórico-práctico educación Nutricional en Trastornos de la
Conducta alimentaria. EDIMSA.
· Matveikova, I. (2013).
Inteligencia digestiva. Una visión holística de tu segundo cerebro. Madrid: La
Esfera de los Libros.
· Morandé, G., Graell, M.,
Blanco, M. (2014). Trastornos de la Conducta Alimentaria y Obesidad:
un enfoque integral. Madrid: Médica panamericana.
· Ogden, J.
(2005).Psicología de la Alimentación. Madrid: Morata.
· Rodríguez-Santos, F.,
Aranceta, J., y Serra, Ll. (2008).Psicología y Nutrición. Barcelona: Elsevier.
· Vera, M.N. y Fernández,
M.C. (1989).Prevención y tratamiento de la obesidad. Barcelona: Martínez- Roca.
Bibliografía recomendada:
- Cervera, M. (2005).
Riesgo y prevención de la anorexia y la bulimia. Madrid: Pirámide.
- Chinchilla, A. (2003).
Trastornos de la Conducta Alimentaria. Anorexia y Bulimia Nerviosas, Obesidad y
Atracones. Barcelona: Masson.
- Fairburn, C.G., y Borownell, K.D.( 200, 2a ed.).
Eating Disorder and Obesity comprehensive handbook. New York: Guildford
Press.
- Holley, A. (2006). El cerebro goloso.
Barcelona: Rubes Editorial.
- Saldaña, C. (2004). Guía de tratamientos psicológicos
eficaces para trastornos del comportamiento alimentario. En Pérez, M. (coord.),
Guía de Tratamientos Psicológicos Eficaces. Adultos I (pp. 141-159). Madrid:
Editorial Pirámide.
- Sanjuán, P. y Rueda, B. (2014).
Promoción y prevención de la salud desde la psicología. Madrid: Síntesis.
- Ortega-Roldán, B., Rodríguez-Ruiz, S., Moreno, S.,
Morandé, G. y Fernández-Santaella, M.C. (2009). How do emotions govern the binge eating decision? En N. Chambers (ed.),
Binge Eating: Psychological Factors, Symptoms, and Treatment (pp. 239-265). New York: Novascience.
- Raich, R.M. (2001).Imagen corporal. Conocer
y valorar el propio cuerpo. Madrid: Pirámide.
- Vila, J., y Fernández-Santaella, M.C.
(2004). Tratamientos psicológicos. La perspectiva experimental. Madrid:
Editorial Pirámide.
- Toro, J.
, Artigas, M.( 2000). El cuerpo como enemigo. Comprender la anorexia.
Barcelona: Martínez Roca.
Docente: María Luisa Álvarez Malé.