Nutrición aplicada a los cuidados intensivos
Curso 2023-24 - Grado en Nutrición Humana y Dietética - Nutrición aplicada a los cuidados intensivos - Grupo A - Optativa - Créditos: 3,0
(2) Manejar y gestionar los distintos tipos de dietas, así como el código de las mismas y su relación con el equipo multidisciplinar.
(3) Entender la alimentación artificial, sus procesos, indicaciones y cuidados.
(4) Ejecutar el plan de cuidados, actuando como miembro integrado del equipo sanitario, estableciendo una adecuada comunicación con el paciente, la familia y el equipo.
- Módulo I: Organización, disposición y funcionamiento del Servicio de Dietética y Nutrición en UCI
· Tema 2: Organización y disposición de las unidades de UCI
· Tema 3: Gestión de consultas hospitalarias y servicios multidisciplinares
- Módulo II: Evaluación del estado nutricional del paciente de UCI
- Módulo III: Tipos de alimentación en el paciente hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos. Nutrición artificial, hospitalaria y domiciliaria
· Tema 4: Nutrición complementaria: enteral y parenteral
· Tema 5: Control de las principales complicaciones metabólicas: hiperglucemias e hiperglucemias
· Tema 6: Síndrome de realimentación
· Tema 7: Nutrición artificial domiciliaria
· Tema 8: Inmunonutrición
- Módulo IV: Tipos de dietas por patología en UCI
- Módulo V: Estudio, realización y discusión de casos clínicos
- examen escrito (50%)
- informe de trabajo individual (25%)
- informe de trabajo grupal (15%)
- exposiciones (5%)
- participación activa del alumno (5%)
La metodología se compone de
- Clases expositivas: 20 horas
- Seminarios : 5 horas
- Trabajo autónomo del alumno: 45 horas
- Actividades para el manejo de la asignatura: 2 horas
- Tutoría: 2 horas
- Realización actividades de evaluación: 4 horas
Recursos bibliográficos
- Manuales de Nutrición Hospitalaria
- Revistas de interés: Nutrición Hospitalaria y Medicina Intensiva
- Páginas de interés: Pubmed: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
- Guías de consenso
- Consenso Multidisciplinar sobre 6 el abordaje de la desnutrición hospitalaria en España. Promovido por la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE). Varios autores.
- Guías prácticas de soporte nutricional en unidades de cuidados intensivos e intermedio. Asociación Chilena de Nutrición, Obesidad y Metabolismo, y la Sociedad Chilena de Medicina Intensiva. Varios autores. 2011.
- ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit. Pierre Singer A et al. Clinical Nutrition 38 (2019) 48e79.
- ESPEN guideline on hospital nutrition. Ronan Thibault A et al. Clinical Nutrition 40 (2021) 5684e5709.
- Recomendaciones para el tratamiento nutrometabólico especializado del paciente crítico: introducción, metodología y listado de recomendaciones. Grupo de Trabajo de Metabolismo y Nutrición de la Sociedad Española de Medicina Intensiva, Crítica y Unidades Coronarias (SEMICYUC). Vaquerizo Alonso C et al. Med Intensiva. 2020;44(S1):1-14.
Aida Saavedra Ojeda