Nutrición y farmacología





Para el adecuado aprovechamiento de la asignatura resulta altamente recomendable haber cursado las asignaturas de Fisiología, Fisiopatología y Bioquímica del Grado en Nutrición Humana y Dietética. 



COMPLETENCIAS GENERALES Y BÁSICAS

CG.2       Desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar en equipo      

CG.13     Aplicar los conocimientos científicos de la fisiología, fisiopatología, la nutrición y alimentación a la planificación y consejo dietético en individuos y colectividades, a lo largo del ciclo vital, tanto sanos como enfermos        

CG.14     Diseñar y llevar a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo nutricional      

GC.20     Ser capaz de participar en actividades de promoción de la salud y prevención de trastornos y enfermedades relacionadas con la nutrición y los estilos de vida, llevando a cabo la educación alimentaria-nutricional de la población                            

CG.29     Integrar y evaluar la relación entre la alimentación y la nutrición en estado de salud y en situaciones patológicas

 

COMPETENCIAS TRANSVERSALES

CT.1        Realizar un correcto autoaprendizaje, específicamente en la recogida y tratamiento de la información                     

CT.3        Comunicar de forma escrita/oral, de forma estructurada, organizada y completa a varios públicos                              

CT.4        Hacer uso y aplicación de las TIC en el ámbito académico y profesional                              

CT.6        Ser capaces de integrarse en equipos, tanto en función de directivos o coordinadores como en funciones específicas acotadas y en funciones de apoyo al propio equipo o a otros.

 

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

CE.33      Interpretar e integrar los datos clínicos, bioquímicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional

CE.40      Comprender la farmacología clínica y la interacción entre fármacos y nutrientes

 

RESULTADOS DEL APRENDIZAJE

1. Saber la importancia de la Farmacología en la Nutrición

2. Aprender aspectos básicos sobre cinética, mecanismo de acción, efectos adversos e interacciones de los fármacos.

3. Conocer e interpretar las principales interacciones entre medicamentos y alimentos.



BLOQUE I: INTRODUCCIÓN A LA FARMACOLOGÍA. CONCEPTOS BÁSICOS DE LA TERAPIA CON FÁRMACOS

 

Sesión 1. Introducción a la Farmacología

o    Disciplinas en las que se divide la farmacología y su interrelación.

o    Fármaco y medicamento

o    Nomenclatura de los fármacos

o    Procesos de la terapia con fármacos

Sesión 2. Proceso farmacéutico

o    Adherencia al tratamiento farmacológico

o    Vía de administración de fármacos

Sesión 3. Proceso farmacocinético. Sistema LADME

o    Etapas por las que pasa un fármaco en el organismo

o    Procesos de absorción, distribución, metabolización y excreción

o    Niveles plasmáticos

Sesión 4. Farmacodinamia

o    Receptores y dianas farmacológicas

o    Tipos de receptores

Sesión 5. Farmacodinamia

o    Agonista, agonista parcial y antagonista

o    Curvas dosis-efecto

o    Tolerancia y procesos de adaptación

Sesión 6. Reacciones adversas

o    Principales tipos de reacciones adversas y por qué se producen

o    Farmacovigilancia, funcionamiento del sistema de notificación espontánea/voluntaria

 

BLOQUE II: FARMACOTERAPIA

 

Sesión 7. Farmacología del sistema gastrointestinal

o    Características farmacológicas de los agentes que actúan sobre el tracto gastrointestinal

o    Situaciones en que los fármacos que actúan sobre el tracto gastrointestinal exigen modificaciones de la dieta

Sesión 8. Farmacología del sistema cardiovascular y de la sangre

o    Fármacos antihipertensivos, anticoagulantes orales, antianémicos

o    Situaciones en que los fármacos que actúan sobre el sistema cardiovascular pueden alterar el estado nutricional

Sesión 9. Tratamiento farmacológico de las dislipemias

o    Fármacos hipolipemiantes

o    Asociaciones de fármacos hipolipemiantes

o    Efectos adversos de dichos fármacos y sus asociaciones

Sesión 10. Tratamiento farmacológico de la diabetes mellitus

o    Fisiopatología de la diabetes mellitus

o    Tratamientos farmacológicos de las tipologías de diabetes mellitus

o    Interacciones asociadas a la diabetes mellitus para planificar adecuadamente la dieta

Sesión 11. Farmacología de los corticoides

o    Grupos de corticoides

o    Fisiología, usos clínicos y efectos adversos de los corticoides

o    Aspectos nutricionales a tener en cuenta en un paciente que consumo corticoides

Sesión 12. Otros fármacos del sistema endocrino: tiroideos y antitiroideos.

o    Principales tratamientos de las enfermedades del tiroides

o    Mecanismos de acción y preparados anticonceptivos

Sesión 13. Tratamiento farmacológico de los trastornos del comportamiento alimentario

y de la obesidad

o    Etiopatogenia de la anorexia, bulimia y obesidad

o    Tratamientos farmacológicos

Sesión 14. Tratamiento farmacológico en la osteoporosis

o    Fármacos para el tratamiento de la osteoporosis

o    Recomendaciones nutricionales durante el tratamiento farmacológico para la osteoporosis

Sesión 15. Antiinfecciosos

o    Principales fármacos antiinfecciosos

o    Reacciones adversas con afectación del sistema digestivo

Sesión 16. Farmacología del sistema nervioso central

o    Mecánica de la neurotransmisión nerviosa

o    Principales neurotransmisores de SNC

o    Principales fármacos con acción sobre el SNC

Sesión 17. Tratamiento farmacológico del cáncer

o    Principales antineoplásicos utilizados en el proceso canceroso

o    Principales efectos adversos que van a condicionar el estado nutricional del paciente

Sesión 18. Otros grupos farmacológicos: antiuricémicos, antihistamínicos H1, tratamiento

de las intoxicaciones alimentarias

o    Fisiopatología de la ruta bioquímica del ácido úrico en el organismo y su tratamiento farmacológico asociado

o    Función de la histamina y su relación con el proceso alérgico. Antihistamínicos H1 más habituales

o    Toxoinfecciones alimentarias más habituales, clínica y tratamiento

 

BLOQUE III: INTERACCIONES FÁRMACO-ALIMENTO

 

Sesión 19. Principales mecanismos responsables de las interacciones farmacológicas

o    Importancia de las interacciones entre alimentos y fármacos

o    Procesos por los cuales puede producirse un incremento o disminución del efecto de un fármaco debido a interacciones farmacológicas

Sesión 20. Interacciones farmacéuticas

o    Principales mecanismos causante de incompatibilidades que pueden producirse al administrar fármacos mezclados con bebidas y alimentos

o    Información al paciente sobre los posibles problemas al mezclar fármacos con alimentos

Sesión 21. Interacciones fármaco-alimento de tipo farmacocinético

o    Interacciones alimentos-medicamento de tipo farmacocinético

o    Recomendaciones pertinentes para cada interacción

Sesión 22. Interacciones fármaco-alimento de tipo farmacodinámico

o    Interacciones alimentos-medicamento de tipo farmacodinámico

o    Recomendaciones pertinentes para cada interacción

Sesión 23. Interacciones debidas a aditivos y contaminantes, tabaco y alcohol

o    Xenobióticos que pueden causar interacciones con fármacos o nutrientes

o    Efectos adversos derivados de dichas interacciones

Sesión 24. Interacciones de los fármacos con la nutrición artificial

o    Tipos de interacciones de los fármacos con la nutrición artificial

o    Recomendaciones adecuadas para prevenir las interacciones de los fármacos con la nutrición artificial

Sesión 25. Prevención y gestión de las interacciones alimento-medicamento

o    Concepto de prevención de las interacciones ente alimentos y medicamentos

o    Diferentes modelos preventivos de dichas interacciones

Sesión 26. Interacciones fármaco-alimento en situaciones especiales: pediatría, embarazo,

lactancia, geriatría, SIDA, cáncer, trasplantes de órganos

o    Conocer los riesgos de interacciones fármacos-nutrientes en situaciones fisiológicas especiales

o    Identificar dichas interacciones

o    Recomendaciones pertinentes para cada interacción

 

BLOQUE IV: RELACIÓN FÁRMACOTERAPIA-ESTADO NUTRICIONAL

 

Sesión 27. Efecto de los fármacos sobre el estado nutricional

o    Factores que determinan la aparición de potenciales interacciones entre el tratamiento farmacológico y el dietético

o    Principales efectos de los distintos fármacos sobre el estado nutricional de los pacientes

Sesión 28. Influencia del estado nutricional sobre el efecto de los fármacos

o    Posibles interacciones entre enfermedad, fármaco y nutriente

o    Importancia del estado nutricional de un paciente en la evolución de la enfermedad

o    Influencia del estado nutricional sobre la respuesta farmacológica, en algunas situaciones de enfermedad, como la obesidad y la desnutrición.



1. ASISTENCIA A CLASE

Para poder acogerse al sistema de evaluación continua es precisa la asistencia al 75% de las clases presenciales (se realizará controles de asistencia). Ya que el alumno puede faltar el 25% del total de las clases, no se admitirán justificaciones de ausencia. El no cumplimiento del porcentaje de asistencia mínimo obligatorio por parte del alumno implica que el alumno perderá el derecho a ser evaluado en cualquier oportunidad (evaluación continua, examen fin de semestre, examen fin de curso) dentro del año académico en vigor.

 

 

 2. SISTEMAS Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN

 

 §  Prueba escrita. La prueba escrita de la asignatura evaluará los conocimientos teóricos adquiridos por el alumnado. Se realizarán dos parciales durante el desarrollo de la asignatura y la nota de la prueba escrita será el promedio de ambos parciales. Cada parcial, podrá ser construido por cuestiones de respuesta múltiple, verdadero/falso, correspondencias y respuesta corta o desarrollo. Cada pregunta errónea restará 1/3 de una pregunta acertada. Las preguntas no contestadas no restarán. En las preguntas cortas el alumnado deberá demostrar la capacidad de responder de forma clara y sintética a las cuestiones planteadas. La prueba escrita corresponderá al 60% de la evaluación final de la asignatura.

 

Este sistema nos servirá para evaluar las competencias G13, G14, G29, E33, E40

 

§  Exposiciones. El alumnado ha de realizar entre dos a cuatro trabajos en grupo sobre un tema propuesto por el profesor en relación con los contenidos impartidos en clase, o bien resolver algún supuesto práctico planteado. Estos trabajos deberán ser expuestos para ser evaluados. La nota de los trabajos grupales corresponderá a la media de los trabajos realizados durante el proceso de evaluación continua. La evaluación de las exposiciones corresponderá con un 25% de la evaluación final de la asignatura.

 

Este sistema nos servirá para evaluar las competencias G2, G20, T1, T3, T4, T6,

 

§  Trabajo individual. A lo largo del curso se realizarán actividades de trabajo individual del alumnado. Estas actividades pueden adoptar la forma de: a) supuesto práctico, b) preguntas relacionadas con los temas tratados en el aula, c) revisión de un artículo bibliográfico o, d) test de autoevaluación. La nota de los trabajos individuales corresponderá a la media de los trabajos realizados durante el proceso de evaluación continua. El trabajo individual del alumnado corresponderá con el 10% de la evaluación final de la asignatura.

 

Este sistema nos servirá para evaluar las competencias G13, G14, G20, G29, T1, T3, T4, E33, E40

 

§  Participación activa del alumno en clase y tutorías. Corresponderá al 5% de la evaluación final de la asignatura.  La participación activa se medirá a través de las intervenciones del alumnado en las actividades en el aula y se usará una rúbrica para mediar la participación atendiendo a que las intervenciones sean  claras y con rigor académico.También se valorará por un comportamiento respetuoso del alumno para con el profesor y sus compañeros.

 

Este sistema nos servirá para evaluar las competencias G2, G13, G29, T1, T3, T6, E33, E40.  

 

La nota final de la asignatura será expresada a través de una clasificación en escala numérica de 0 a 10 y se calculará con el sumatorio de notas ponderadas de los descriptores de evaluación anteriormente explicados. El alumnado superará la asignatura si obtiene de nota final una nota igual o superior a 5 puntos. Si el alumno suspendiera la asignatura , el alumno podrá ser evaluado mediante examen final, ya sea examen fin de semestre o examen fin de curso, sobre todos los contenidos impartidos en la asignatura. 

 

  • Para la valoración de todos los trabajos, la prueba escrita, los comentarios y la participación se tendrá en consideración principalmente la capacidad de análisis crítico y reflexivo del alumno. Asimismo, se valorará la expresión oral y escrita y la adecuada ortografía, así como las citas o referencias a las bases bibliográficas

 




METODOLOGÍA DOCENTE

 

Clases teóricas: horas lectivas presenciales que se destinan a la presentación y explicación de contenidos teóricos y prácticos por parte del docente en el aula.

 

Tutorías: Cada asignatura tiene asignadas unas horas de tutorías presenciales de obligatoria presencia para los profesores en el caso de las titulaciones de Grado. Las tutorías se harán en los despachos de profesores. Los profesores han de motivar a los alumnados a hacer uso de estas tutorías y han de citar a los alumnados individualmente para hacer seguimiento de trabajos individuales y/o en caso de que vean que tienen dificultad en la asignatura o bien citarlos en grupo para hacer seguimiento de los trabajos de grupo o de tareas asignadas

 

Trabajo en grupo: horas lectivas presenciales destinadas al trabajo en grupo en el aula. El tiempo fuera del aula que dedique el alumno a la preparación de dichos trabajos se computa en trabajo autónomo. Aquí tendríamos en cuenta el tiempo que dedicamos a que los alumnos trabajen en equipo dentro del aula en una actividad propuesta por el docente o bien un trabajo propuesto por el docente

 

Talleres de contenido propio de la asignatura: horas destinadas a talleres de contenidos prácticos, estudios de casos complementarios a la asignatura. Son talleres prácticos específicos para trabajar algún contenido de la asignatura desde el enfoque eminentemente práctico. Puede desarrollarlo el docente o bien invitar a un especialista para abordarlo. No suponen profundización de los contenidos impartidos sino enfoque práctico de los contenidos del programa.

 

Evaluación: Examen teórico (4 horas). Se realizarán 2 parciales. Estas pruebas escritas, podrá ser construida por cuestiones de respuesta múltiple, verdadero/falso, correspondencias y respuesta corta o desarrollo.

 

ACTIVIDADES FORMATIVAS

§  Clases teóricas: 52 horas

§  Trabajo en grupo: 6 horas

§  Talleres de contenido propio de la asignatura: 4 horas

§  Evaluación: 4 horas           

§  Trabajo autónomo del alumno: 90 horas      



-    HP Rang y MM Dale. Farmacología. 8ª ed. Ed. Elsevier, Churchill Livingstone. Barcelona. 2015.

-    J Flórez. Farmacología Humana. 6ª ed. Ed. Elsevier. 2013

-    Mestres C y Durán M. Farmacología en Nutrición. 1ª ed. Ed Médica Panamericana. Madrid. 2011

-    Ruiz-Gayo M y Fernández-Alfonso MS. Fundamentos de Farmacología Básica y Clínica. 2ª ed. Ed. Médica Panamericana. Madrid. 2013

-    Velázquez Manual de Farmacología básica y clínica (2012) 1ª ed. Ed. Médica Panamericana. Madrid.


 

RECURSOS WEB DE UTILIDAD:


 -   Agencia Española del Medicamento: http://www.agemed.es

-    Base de datos del Medicamento. Consejo General de Colegios Farmacéuticos (BOT): https://botplusweb.portalfarma.com/

-    Food and Drug Administration: http://www.fda.gov/

-    Guías Clínicas en Atención Primaria: http://www.fisterrra.com

-    Información Terapéutica del Sistema Nacional de Salud: http://www.msps.es/biblioPublic/publicaciones/recursos_propios/infMedic/home.html

-    Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria: http://www.sefh.es

-    Vademecum Internacional: http://vademecum.medicom.es



Adriana Ortiz Andrellucchi

Departamento: Ciencias Básicas de la Salud

Correo electrónico: aortiz@ufpcanarias.es



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