Competencias generales
CG3. Reconocer la necesidad de mantener y
actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al
aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos,
productos y técnicas en nutrición y alimentación, así como a la motivación por
la calidad
CG4. Conocer, valorar críticamente y saber
utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición,
alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios
Competencias específicas
CE6. Conocer las bases y fundamentos de la alimentación
y la nutrición humana
CE26. Identificar las bases de una alimentación
saludable (suficiente, equilibrada, variada y adaptada)
CE49. Diseñar, intervenir y ejecutar programas de
educación dietético-nutricional y de formación en nutrición y dietética
CE50. Colaborar en la planificación de políticas
alimentarias-nutricionales para la educación alimentaria y nutricional de la
población
Competencias transversales
CT.1 Realizar un
correcto autoaprendizaje, específicamente en la recogida y tratamiento de la
información
CT.3 Comunicar de
forma escrita/oral, de forma estructurada, organizada y completa a varios
públicos
CT.4 Hacer uso y
aplicación de las TIC en el ámbito académico y profesional
CT.6 Ser capaces de
integrarse en equipos, tanto en función de directivos o coordinadores como en
funciones específicas acotadas y en funciones de apoyo al propio equipo o a
otros.
Resultados de aprendizaje
TEORÍA
Tema 1. Conceptos introductorios
Tema 2. Metabolismo energético a partir de los carbohidratos
Tema 3. Metabolismo energético a partir de los lípidos
Tema 4. Metabolismo energético a partir de proteínas
Tema 5. Alimentación y competición
Tema 6. Suplementación
Tema 7. Hidratación en el deporte
Tema 8. Rendimiento deportivo y nutrigenómica
METODOLOGÍA DOCENTE:
Clases
expositivas: Descripción: Presentación en el aula de los conceptos fundamentales y desarrollo
de los contenidos propuestos Propósito: Transmitir los contenidos de la materia
motivando al alumnado a la reflexión, facilitándole el descubrimiento de las
relaciones entre diversos conceptos y formar una mentalidad crítica.
Seminarios: Descripción: Modalidad organizativa de los procesos de enseñanza y aprendizaje
donde tratar en profundidad una temática relacionada con la materia. Incorpora
actividades basadas en la indagación, el debate, la reflexión y el intercambio.
Propósito: Desarrollo en el alumnado de las competencias conceptuales y
instrumentales / procedimentales de la materia.
Trabajo en grupo: Descripción: Modalidad organizativa enfocada hacia la adquisición y aplicación específica de habilidades instrumentales sobre una determinada temática (discusión y debate de supuestos prácticos y presentación y defensa de trabajos). Propósito: Desarrollo en el alumnado de las competencias procedimentales de la materia.
Evaluación: Descripción: manera de organizar los procesos de enseñanza y aprendizaje que se
basa en la interacción directa entre el estudiante y el profesor. Propósito: 1)
Orientan el trabajo autónomo del alumnado, 2) profundizar en distintos aspectos
de la materia y 3) orientar la formación académica-integral del estudiante.
Estudio y
trabajo autónomo: Descripción: 1) Actividades (guiadas y no guiadas) propuestas por el profesor/a
a través de las cuales y de forma individual se profundiza en aspectos
concretos de la materia posibilitando al estudiante avanzar en la adquisición
de determinados conocimientos y procedimientos de la materia. 2) Estudio
individualizado de los contenidos de la materia. 3) Realización de trabajos
individuales para los seminarios y del trabajo monográfico. Propósito:
Favorecer en el estudiante la capacidad para autorregular su aprendizaje,
clasificándolo, diseñándolo, evaluándolo y adecuándolo a sus especiales
condiciones e intereses.
ACTIVIDADES FORMATIVAS
· Serra Ll,
Aranceta J (2006). Nutrición y salud pública. Métodos, bases científicas y
aplicaciones. 2a Ed. Masson. Barcelona.
· Shils ME, Olson
JA, Shike M (2005). Modern Nutrition in Health and Disease. 10a Ed. Lea &
Febirger. Philadelphia.
· WHO (2003).
Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. WHO Technical Report,
Series 916. Ginebra.
· Ziegler EE,
Filer LJ (2006). Present knowledge in nutrition. 9a Ed. ILSI Press. Washington
DC.
· Nutrición, vida
activa y deporte. 2ª Ed. Instituto Tomás Pascual Sanz. Univ. San Pablo CEU.
Madrid
· Nutrición para
deportistas. COI Lausana 2010. Rev. Abril 2012