COMPETENCIAS
GENERALES Y BÁSICAS
CG.2: Desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar en equipo.
CG.4: Conocer los límites de la profesión y sus competencias, identificando, cuando es necesario un tratamiento interdisciplinar o la derivación a otro profesional
CG.6:
Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de
información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y
aspectos sanitarios.
CG.29
:Integrar y evaluar la relación entre la alimentación y la nutrición en estado
de salud y en situaciones patológicas.
CB.2: Que los estudiantes sepan aplicar sus
conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las
competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de
argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio .
CB.4: Que los estudiantes puedan transmitir
información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado
como no especializado.
COMPETENCIAS
TRANSVERSALES
CT.1: Realizar un correcto autoaprendizaje, específicamente en la recogida y tratamiento de la información.
CT.3: Comunicar de forma escrita/oral, de forma estructurada, organizada y completa a varios públicos
CT.4: Capacidad para el uso y aplicación de las TIC en el ámbito académico y profesional
CT.6: Ser capaces de integrarse en equipos, tanto en función de directivos o coordinadores como en funciones específicas acotadas y en funciones de apoyo al propio equipo o a otros.
COMPETENCIAS
ESPECÍFICAS
CE.3: Conocer la estadística aplicada al campo de la salud. Conocer las bases psicológicas y los factores biopsico-sociales que inciden en el comportamiento humano.
CE.6 :
Ser capaz de diagnosticar siguiendo los criterios propios de la profesión |
|
CE.16:
Saber elegir las técnicas de intervención psicológica adecuadas para alcanzar
los objetivos |
CE.24: Saber analizar e interpretar los resultados
de evaluación.
OBJETIVOS
(EXPRESADOS COMO RESULTADOS DE APRENDIZAJE)
|
|
BLOQUE I: PSICOLOGÍA DE LA
ALIMENTACIÓN BÁSICA
Tema 1: Introducción
a la psicología de la salud y estilos de vida saludable
Aproximación histórica a los conceptos de
salud : el modelo biopsicosocial.El nacimiento de la psicología de la salud.
Modificación de las conductas de salud. Estilos de vida saludable: Dieta y
ejercicio físico.
Tema 2: Variables
psicológicas, biológicas y socioculturales relacionadas con la alimentación y nutrición.
Introducción al significado de
alimentación. Comemos porque tenemos hambre. Comemos porque nos atrae el
alimento. Comemos para sentirnos bien emocionalmente. Comemos porque nos gusta
comer con la familia o amigos. Comemos para sentirnos realizados. Comemos
porque es una costumbre en nuestra comunidad.
Tema 3: La
complejidad del vínculo alimentación-emoción.
El
cerebro intestinal: nuestro "segundo cerebro". La alimentación
emocional.
Tema 4:
Neurociencia nutricional .
Introducción
a la neurociencia nutricional. Nutrición e inteligencia. Nutrición y memoria.
Nutrición y depresión. Nutrición y ansiedad. Los "antinutrientes" y
el cerebro.
Bloque II:PSICOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN PATOLÓGICA.
Tema 5: Dificultades
a la hora de la comida en la infancia.
Desarrollo
evolutivo y alimentación. Condiciones generales para una comida tranquila. Dificultades
más habituales en la alimentación de los niños. Problemas de alimentación vinculados a la adquisición de
habilidades básicas de la vida diaria.
Tema 6:
Trastornos de la Conducta Alimentaria (I).
¿Qué
son los TCA?. Clasificación actual. Prevalencia. Criterios diagnósticos.
Características .Pronóstico. Factores etiológicos: factores predisponentes,
precipitantes y mantenedores.Consecuencias de los TCA y criterios de ingreso hospitalario.
Tema 7:
Trastornos de la Conducta Alimentaria (II).
La
obesidad: definición, tipos, etiología, características y consecuencias. Otros
problemas con la alimentación.
Tema 8:
Tratamiento integral de los TCA.
Equipo
multidisciplinar. Evaluación y tratamientos psicológicos. Evaluación y
tratamiento nutricional. Recursos asistenciales. Relación profesional-paciente..La
importancia de la familia en el tratamiento de los TCA.
Tema 9:
Prevención de los TCA
Prevención
primaria, secundaria y terciaria.
*No se contemplan contenido prácticos de laboratorio en esta asignatura.
La
evaluación comprenderá los siguientes descriptores:
·
Dos
pruebas escritas (70%):
La primera prueba abarcaría el bloque I (temas del 1 al 4) ) y la segunda prueba el bloque II ( temas del 5 al 9). Cada una de las pruebas constará de dos partes:
- Una parte de preguntas tipo test , con tres alternativas de respuesta donde sólo una de ellas es la correcta (debiéndose marcar la correcta). El examen se corregirá según la fórmula A-(E/2): aciertos menos la mitad de los errores.
- Otra parte de preguntas a desarrollar(con la posibilidad de incluir algún caso práctico).
· Actividades prácticas en el aula (20%):
Las
actividades puntuales que se le soliciten a los alumnos, así como los estudios
de casos y supuestos prácticos supondrán un 20% de la nota final. Cada
actividad será puntuada sobre 10 y la nota resultante para este apartado será
la media equiponderada entre las actividades realizadas.
·
Participación
(10%):
Se
tendrá en cuenta la implicación, la buena predisposición en el proceso
enseñanza-aprendizaje, la participación,
la interacción, la proactividad y el interés mostrado en la asignatura
(planteando para ello dudas y aportando sus análisis y reflexiones, entre otros
aspectos en clase). Asimismo, se valorará la asistencia del alumno en el caso
que la
profesora lo haya citado a alguna tutoría. Dicha puntuación versa sobre 10 puntos
igualmente atendiendo a la ponderación del 5% de cara a la nota final.
Asimismo, queda prohibido y afectará negativamente en la evaluación de la participación, pudiendo suponer un 0 las faltas reiteradas:
* En relación a los justificantes que se podrán entregar para justificar las faltas de
asistencia:
- Sólo serán válidos los
justificantes cuyo motivo haga referencia a cita médica, hospitalización
y/o fallecimiento de un familiar,
asistencia a cita judicial y asistencia a examen oficial.
- El plazo de entrega de
los justificantes será de una semana después del día de la falta. Pasado este
tiempo el profesor podrá negarse a la recogida del mismo.
- Los justificantes tendrán
que ser entregados a la profesora bien en mano, bien a través de su correo electrónico
oficial.
Nota importante : El copiar durante los exámenes en sus distintas formas, el plagio de las
distintas actividades solicitadas, así como firmar en la hoja de asistencia por
un compañero que no está en clase,
implicará la puntuación de 0 en el criterio de evaluación correspondiente. En
el caso señalado de firmar en la hoja de asistencia por otro compañero que está
ausente, supondría un 0 en la participación del
alumno no asistente y también del compañero que ha firmado usurpando la identidad
del no asistente. En el resto de situaciones el criterio de evaluación afectado,sería
el que es objeto de evaluación en ese
momento.
Teniendo en cuenta, que la
metodología, es el conjunto de técnicas y acciones lógicamente coordinadas por
la docente, para dirigir el aprendizaje del alumnado hacia los objetivos de
aprendizaje previstos y adquirir así las
competencias formuladas, la metodología que hemos
seguido para el desarrollo de esta
asignatura, se basa en una orientación práctica, participativa e interactiva,
estructurándose de acuerdo a las siguientes actividades docentes:
CLASES TEÓRICAS PARTICIPATIVAS
(EXPOSITIVAS)
Consistentes en la exposición de los contenidos teóricos por
parte de la profesora, así como en el análisis y reflexión conjunta de los
alumnos sobre dichos contenidos del programa docente.
Se empleará un modelo participativo, fomentando así el interés y la intervención activa de los estudiantes en la asignatura. Lo que permitirá a su vez, aclarar dudas y reforzar contenidos. Utilizándose para ello; la discusión, el debate, la exposición de las autoreflexiones de los alumnos... etc.
CLASES
PRÁCTICAS
Consistentes
en las distintas actividades que se realizarán para reforzar los contenidos de la asignatura expuestos con
la docencia teórica. Fomentando a la vez,
la actitud analítica y crítica del alumnado.
Dichas actividades pueden ser, a modo de ejemplo: eldebate que se genera entre el alumnado, tras el visionado de documentales y/o películas indicados, o la exposición de las reflexiones de los alumnos tras la lectura de un artículo o capítulo de un libro elegidos por el docente para profundizar en los contenidos de la asignatura.
ESTUDIOS DE
CASOS Y SUPUESTOS PRÁCTICOS
Es fundamental para la optimización del aprendizaje de esta asignatura el análisis por parte del alumnado ( bien sea a nivel individual, como en pequeños grupos), de supuestos prácticos y estudios de casos . Pues suponen situaciones idóneas para la asimilación de los contenidos teóricos expuestos, al poder materializarlos en la realidad profesional que se encontrarán.
TUTORÍAS
Mediante el contacto directo con la profesora a nivel individual a través de las tutorías ( pudiéndose también concretar tutorías grupales cuando la ocasión lo requiera), se posibilita que el desarrollo del proceso de aprendizaje sea más personalizado, atendiendo así a las dudas , los intereses y a las dificultades particulares de cada alumno.
Por lo que, pueden contar en todo momento con la posibilidad de acudir a tutoría en las horas fijadas para ello. Asimismo, si lo desean, podrán ponerse en contacto con la profesora través de la dirección de correo electrónico que aquí se facilita, o a través de la plataforma.
1. Amigo, I. ( 2012). Manual de Psicología de la Salud. Madrid: Pirámide.
2. Calvo, R. ( 2002).Anorexia y Bulimia. Guía para padres, educadores y terapeutas. Barcelona: Planeta.
3. Cervera, M. ( 2005).Riesgo y prevención de la anorexia y la bulimia. Madrid: Pirámide.
4. Chinchilla, A.( 2003).Trastornos de la conducta Alimentaria. Anorexia y bulimia nerviosas, obesidad y atracones. Barcelona: Masson.
5.
Holford, P. ( 2013).Nutrición
óptima para la mente. Barcelona: Robinbook
6. Loria, V., Gómez, C. Manual teórico-práctico educación Nutricional en Trastornos de la Conducta alimentaria. EDIMSA.
7. Morandé, G., Graell, M. , Blanco, M.( 2014). Trastornos de la Conducta Alimentaria y Obesidad: un enfoque integral. Madrid: Médica panamericana.
8. Ogden, J. ( 2005).Psicología de la Alimentación. Madrid: Morata.
9. Raich, R.M. ( 2001).Imagen corporal. Conocer y valorar el propio cuerpo. Madrid: Pirámide
10. Rodríguez-Santos, F., Aranceta, J., y Serra, Ll. ( 2008).Psicología y Nutrición. Barcelona: Elsevier.
BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA
1.Holley, A. (2006). El cerebro goloso.
Barcelona: Rubes Editorial
2. Moreno, S., Rodríguez-Ruiz, S., y Fernández-Santaella, M.C. ( 2009). ¿Qué es el ansia por la comida?,Manualesprácticos.Madrid: Pirámide.
3.Ortega-Roldán, B., Rodríguez-Ruiz, S., Moreno, S., Morandé, G. y Fernández-Santaella, M.C. (2009). How do emotions govern the binge eating decision? En N. Chambers (ed.), Binge Eating: Psychological Factors, Symptoms, and Treatment (pp. 239-265). New York: Novascience..
4.Saldaña, C. (2004). Guía de tratamientos psicológicos eficaces para
trastornos del comportamiento alimentario. En Pérez, M. (coord.), Guía de
Tratamientos Psicológicos Eficaces. Adultos I (pp. 141-159). Madrid:
Editorial Pirámide.
Mayra Mayor Oppelt |
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Psicología aplicada |
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