Dietoterapia

Grado en Nutrición Humana y Dietética - 2019-20 - Grupo A

Requisitos previos

Se recomienda tener cursadas las asignaturas Fundamentos de la nutrición y Dietética I y Nutrición I.

Se recomienda además poseer un nivel medio de inglés, fundamentalmente para la correcta comprensión de literatura de carácter científico.

Resultados de aprendizaje

COMPETENCIAS BÁSICAS Y GENERALES



CG.1

 

Reconocer los elementos esenciales de la profesión del Dietista-Nutricionista, incluyendo los principios éticos, responsabilidades legales y el ejercicio de la profesión, aplicando el principio de justicia social a la práctica profesional y desarrollándola con respeto a las personas, sus hábitos, creencias y culturas. 

CG.3

Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos, productos y técnicas en nutrición y alimentación, así como a la motivación por la calidad.

CG.5

Realizar la comunicación de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita, con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida.

CG.6

Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios. 

CG.12

Conocer los nutrientes, su función en el organismo, su biodisponibilidad, las necesidades y recomendaciones, y las bases del equilibrio energético y nutricional. 

CG.13

Aplicar los conocimientos científicos de la fisiología, fisiopatología, la nutrición y alimentación a la planificación y consejo dietético en individuos y colectividades, a lo largo del ciclo vital, tanto sanos como enfermos. 

CB1

Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.

CB2

Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

CB3

Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.

CB4 

Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado. 

CB5 

Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía. 




COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

CE.33 

Interpretar e integrar los datos clínicos, bioquímicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional. 

CE.34 

Aplicar las bases de la nutrición clínica a la dietoterapia. 

CE.35 

Planificar, implantar y evaluar dietas terapéuticas para sujetos y/o grupos. 

CE.41 

Manejar las herramientas básicas en TICs utilizadas en el campo de la Alimentación, Nutrición y la Dietética. 

 

COMPETENCIAS TRANSVERSALES

CT.1 

Realizar un correcto autoaprendizaje, específicamente en la recogida y tratamiento de la información.

CT.3 

Comunicar de forma escrita/oral, de forma estructurada, organizada y completa a varios públicos. 

CT.4 

Hacer uso y aplicación de las TIC en el ámbito académico y profesional. 

CT.6 

Ser capaces de integrarse en equipos, tanto en función de directivos o coordinadores como en funciones específicas acotadas y en funciones de apoyo al propio equipo o a otros. 

 

RESULTADOS DEL APRENDIZAJE

  1.  Conocer los tipos de dieta y sus objetivos.    
  2.  Conocer las dietas terapéuticas básicas. 
  3.  Conocer la dietoterapia en los trastornos de la conducta alimentaria.
  4.  Conocer la dietoterapia en cuidados nutricionales en situaciones especiales.  
  5.  Conocer la dietoterapia en enfermedades neurológicas, cáncer y sida.
















































Contenidos

CONTENIDOS TEÓRICOS

Tema 1: Dietoterapia. Descripción de la guía docente. Concepto, objetivos.

Tema 2: Repaso de la Dietoterapia de los trastornos metabólicos y enfermedades cardiovasculares: (Síndrome metabólico, Hipertensión arterial, Dislipidemias, Diabetes mellitus – Índice glucémico, Obesidad).

        Tema 3: Nutrición en patologías renales:

  • Insuficiencia renal aguda.  
  • Insuficiencia renal crónica.                                                                                                                                                                                                   
  • Hemodiálisis, Diálisis peritoneal.                                                                                                                                                                                      
  • Trasplante renal.                                                                                                                                                                                                                     
  • Síndrome nefrótico.                                                                                                                                                                                                              
  • Litiasis renal.

Tema 4: Nutrición en patologías especiales:

  • Nutrición y cáncer.
  • Nutrición y HIV.
  • Anemia.
  • Paciente quemado.
  • Paciente politraumatizado.
  • EPOC.

Tema 5: Enfermedades hepáticas y biliares:

  • Esteatosis hepática y esteatohepatitis no alcohólica.
  • Litiasis biliar.

Tema 6: Nutrición en enfermedades del páncreas:

  • Pancreatitis.
  • Fibrosis quística.

Tema 7:

  • Nutrición artificial: alimentación enteral y parenteral.                                                                                               
  • Pacientes sometidos a cirugías -  Cirugía bariátrica.                                                        
  • Pacientes sometidos a Trasplantes.   

CONTENIDOS PRÁCTICOS

El desarrollo de los contenidos prácticos se programará en función del ritmo de las clases teóricas y tendrá como objetivo fundamental reforzar los contenidos desarrollados en las mismas, favoreciendo que el alumnado alcance satisfactoriamente los objetivos de aprendizaje de la presente guía docente. Constará básicamente del análisis de casos clínicos de cada una de las patologías y de patologías combinadas.

Criterios de evaluación

1) EXAMEN TEÓRICO PRÁCTICO 75 %. Los exámenes teórico prácticos de la asignatura evaluarán los conocimientos adquiridos por el alumnado. Se realizarán dos exámenes teórico prácticos, uno a mitad del semestre con el contenido impartido hasta ese momento y otro a final del semestre con el contenido impartido en la segunda mitad. La nota correspondiente a esta parte de la asignatura será la media obtenida entre los dos exámenes que corresponderá al 75 % de la nota final de la asignatura.

Los exámenes teórico-prácticos consistirán en dos partes: la primera constará de una serie de preguntas de elección múltiple con una única respuesta correcta. Cada pregunta errónea restará 1/3 de una pregunta acertada. Las preguntas no contestadas no restarán. La segunda parte planteará preguntas cortas en las que el alumnado deberá demostrar la capacidad de responder de forma clara y sintética a las cuestiones planteadas, o bien supuestos prácticos en los que el alumnado deberá mostrar su capacidad para aplicar los conceptos teóricos aprendidos.

Este sistema nos servirá para evaluar las competencias CG.1, CG.3, CG.5, CG6, CG.12, CG.13, CT.1, CT.3, CT.4, CT.6, CE.33, CE.34, CE.35.


2) DOSSIER DEL TRABAJO INDIVIDUAL DEL ALUMNO: 20 %. El alumnado ha de realizar uno o dos trabajos sobre un tema propuesto por el profesor en relación con los contenidos impartidos en clase, o bien resolver algún supuesto práctico planteado. Estos trabajos serán evaluados a través de la plataforma. La nota obtenida corresponderá al 20 % de la nota final de la asignatura.

Este sistema nos servirá para evaluar las competencias CG.8, CG.110, CG.12, CG29, CT.1, CT.3, CE.25, CE.26, CE.31.


3) PARTICIPACIÓN ACTIVA EN EL AULA: 5%. Se medirá a través de cuestionarios de autoevaluación que fije el docente en clase o por plataforma tras impartir un grupo de temas de los indicados en los contenidos de la asignatura. La nota obtenida corresponderá al 5 % de la nota final de la asignatura.
Este sistema nos servirá para evaluar las competencias CG.1, CG.3, CG.5, CG6, CG.12, CG.13, CT.1, CT.3, CT.4, CT.6, CE.33, CE.34, CE.35.

La nota final de la asignatura en la evaluación continua se obtendrá por el sumatorio de las notas obtenidas de cada ítem en las ponderaciones indicadas. El alumno superará la asignatura si obtiene de nota final una nota igual o superior a 5 puntos.

El alumno que no supere la asignatura mediante evaluación continua podrá presentarse al examen final, bien sea a final de semestre y/o bien al final del curso en el que se evaluara al alumno de todos los contenidos impartidos en la asignatura. Las actividades que se realicen durante la evaluación continua sólo son admitidas durante el curso académico en cuestión. 


ASISTENCIA: El porcentaje obligatorio de asistencia será de un 80%. El no cumplimiento del porcentaje de asistencia mínimo obligatorio por parte del alumno implica que el alumno perderá el derecho a ser evaluado en cualquier oportunidad (evaluación continua, examen fin de semestre y examen fin de curso) dentro del curso académico en vigor, salvo si ha cumplido el 60% de asistencia, en cuyo caso tendrá la opción de ser evaluado en la última oportunidad de examen fin de curso. 

En relación a las faltas de asistencia y a su justificación, el alumno ha de seguir el procedimiento de justificación indicado en la normativa de evaluación publicada en página web. 

Metodología


CLASES EXPOSITIVAS

La mayoría de los temas teóricos se expondrán mediante lecciones magistrales. Estas Clases magistrales dirigidas a fomentar la participación activa del alumno y clases prácticas.  

Descripción: Presentación en el aula de los conceptos fundamentales y desarrollo de los contenidos propuestos.

Propósito: Transmitir los contenidos de la materia motivando al alumnado a la reflexión, facilitándole el descubrimiento de las relaciones entre diversos conceptos y formarle una mentalidad crítica.  


SEMINARIOS

Descripción: Modalidad organizativa de los procesos de enseñanza y aprendizaje donde tratar en profundidad una temática relacionada con la materia. Incorpora actividades basadas en la indagación, el debate, la reflexión y el intercambio.                                                                                               

Propósito: Desarrollo en el alumnado de las competencias conceptuales e instrumentales / procedimentales de la materia.


CLASES PRÁCTICAS

Descripción: Modalidad organizativa enfocada hacia la adquisición y aplicación específica de habilidades instrumentales sobre una determinada temática (discusión y debate de supuestos prácticos y presentación y defensa de trabajos).

Propósito: Desarrollo en el alumnado de las competencias procedimentales de la materia. Cuando sea posible, y en función del desarrollo de las sesiones, se llevarán a cabo prácticas en el laboratorio.


TUTORÍAS ACADÉMICAS

EL profesorado estará a disposición de todos los estudiantes en los horarios que hayan sido establecidos para el curso en vigor, con el objetivo de resolver cualquier duda o consulta, o cualquier asunto relacionado con la asignatura.

Del mismo modo, se atenderá de manera no presencial a los alumnos a través de la plataforma virtual y del correo electrónico que está reflejado al final de esta guía.


ESTUDIO Y TRABAJO AUTÓNOMO:                                                                                                                                                                                                               Descripción: Actividades (guiadas y no guiadas) propuestas por el profesor a través de las cuales y de forma individual se profundiza en aspectos concretos de la materia posibilitando al estudiante avanzar en la adquisición de determinados conocimientos y procedimientos de la materia. Propósito: Favorecer en el estudiante la capacidad para autorregular su aprendizaje, planificándolo, diseñándolo, evaluándolo y adecuándolo a sus especiales condiciones e intereses.


ACTIVIDADES FORMATIVAS:

Clases teóricas 

39 horas 

Trabajo en grupo 

  4  horas 

Seminarios 

  3  horas

Trabajo autónomo del alumno 

90  horas

Estudio de casos 

  3  horas

Talleres de contenido propio de la asignatura 

  7  horas

Actividades para el manejo de la asignatura 

10  horas

Bibliografía

  • Gil Hernández A. Tratado de nutrición. 3ª edic. Ed. Panamericana. Madrid, 2017. 
  • Katthleen Mahan L, Escott-Stump S. Nutrición y Dietoterapia de Krause. 13ª edic. McGraw-Hill Interamericana. 2013. 
  • Mataix J (2009). Nutrición y alimentación humana (2 tomos). 2ª edic.Ed. Ergen. Madrid. 2015.        
  • Muñoz M, Aranceta J, García-Jalón I. Nutrición aplicada y dietoterapia. Navarra. EUNSA. 2004.  
  • Ortega R, Requejo A. Nutriguía. Manual de Nutrición Clínica. 2ª edición. Ed. Panamericana. Madrid. 2015.  
  • Rodota L.P., Castro M.E. Nutrición Clínica y Dietoterapia. Edición. Ed. Panamericana. Argentina 2019. Año 2019.
  • Ruiz Pons M., Sánchez-Valverde Visus F., Dalmau Serra J., Gómez López L. Tratamiento nutricional de los errores innatos del metabolismo. 2ª edición. Nutricia SRL. 2007.
  • Salas-Salvadó J, Bonada A. Nutrición y dietética clínica. Masson 2002.

Equipo docente

MARIELA NISSENSOHN
Departamento: Nutrición y dietética 
Correo electrónico: mnissensohn@ufpcanarias.es