Se
recomienda tener cursadas la asignatura Fundamentos de la nutrición.
COMPETENCIAS BÁSICAS Y GENERALES
CG1. - Reconocer los elementos esenciales de la profesión del Dietista-Nutricionista, incluyendo los principios éticos, responsabilidades legales y el ejercicio de la profesión, aplicando el principio de justicia social a la práctica profesional y desarrollándola con respeto a las personas, sus hábitos, creencias y culturas.
CG2.- Desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar en equipo.
CG3.- Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos, productos y técnicas en nutrición y alimentación, así como a la motivación por la calidad.
CG4.- Conocer los límites de la profesión y sus competencias, identificando, cuando es necesario un tratamiento interdisciplinar o la derivación a otro profesional.
CG13. – Aplicar los conocimientos científicos de la fisiología, fisiopatología, la nutrición y alimentación a la planificación y consejo dietético en individuos y colectividades, a lo largo del ciclo vital, tanto sanos como enfermos.
CG29. - Integrar y evaluar la relación entre la alimentación y la nutrición en
estado de salud y en situaciones patológicas
CB1 - Que los
estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de
estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele
encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados,
incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la
vanguardia de su campo de estudio
CB2 - Que los
estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una
forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de
la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de
su área de estudio
CB3 - Que los
estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes
(normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una
reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
CB4 - Que los
estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un
público tanto especializado como no especializado.
CB5 - Que los estudiantes
hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para
emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
COMPETENCIAS TRANSVERSALES
CT.1 - Realizar un correcto autoaprendizaje, específicamente en la recogida y tratamiento
de la información
CT.3 – Comunicar de forma escrita/oral, de forma estructurada, organizada y
completa a varios públicos
CT.4 – Hacer uso y aplicación de las TIC en el ámbito académico y
profesional
CT.6 – Ser capaces de integrarse en equipos, tanto en función de directivos o
coordinadores como en funciones específicas acotadas y en funciones de apoyo al
propio equipo o a otros.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
CE.24
- Aplicar las
Ciencias de los Alimentos y de la Nutrición a la práctica dietética.
CE.26
- Identificar las
bases de una
alimentación saludable (suficiente,
equilibrada, variada y adaptada).
CE.27 - Participar en el diseño de estudios
de dieta total.
CE.28 - Conocer, detectar precozmente y
evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas,
del balance nutricional.
CE.29 - Planificar, realizar e interpretar la
evaluación del estado nutricional de sujetos y/o grupos, tanto sanos (en todas
las situaciones fisiológicas) como enfermos.
CE.31 - Identificar los problemas
dietético-nutricionales del paciente, así como los factores de riesgo y las
prácticas inadecuadas.
CE.35 - Planificar, implantar y evaluar
dietas terapéuticas para sujetos y/o grupos.
CE.38 - Conocer las
distintas técnicas y
productos de soporte
nutricional básico y
avanzado. Desarrollar e implementar planes de transición dietético-nutricional.
CE.41 – Manejar las herramientas básicas en
TICs utilizadas en el campo de la Alimentación, Nutrición y la Dietética.
CE.42 – Conocer los límites legales y éticos
de la práctica dietética.
CE.43 – Prescribir el tratamiento específico,
correspondiente al ámbito de competencia del dietista- nutricionista.
CE.44 - Ser capaz de fundamentar los
principios científicos que sustentan la intervención del dietista-
nutricionista, supeditando su actuación profesional a la evidencia científica
PROGRAMA TEÓRICO
Módulo I: Visón general de la dietética
·
Tema 1. Introducción
a la dietética.
Explicación de la asignatura. Repaso conceptos básicos.
· Tema 2. Guías
alimentarias.
Hábitos alimentarios y salud. Componentes de los alimentos. Objetivos
nutricionales. Métodos de evaluación. Consumo alimentario en España. Guías
dietéticas. Consejos prácticos para mantener una alimentación saludable.
·
Tema 3. Bases de
datos nutricionales y Tablas de composición de alimentos. Análisis,
cálculos, usos y limitaciones.
·
Tema 4. Etiquetado de alimentos. Información
alimentaria.
·
Tema 5. Dieta y
menú. Planificación
dietética. Pautas de seguimiento. Sistemas de ajuste de dietas. Repaso.
·
Tema 6. Valoración de la calidad de una dieta.
Alimentos, platos preparados, menús.
Módulo
II: Dietética en las distintas situaciones fisiológicas
· Tema 7. Alimentación
en el embarazo y lactancia. Alimentación
en el embarazo. Aumento de peso. Necesidades nutricionales. Consideraciones
dietéticas generales. Alimentación en la lactancia materna. Beneficiosos para
la madre. Necesidades nutricionales maternas. Recomendaciones.
· Tema 8.
Alimentación en la primera infancia, niñez y adolescencia. Introducción.
Necesidades nutricionales del lactante. Alimentación durante el periodo de
transición. Diversificación alimentaria. Alimentación de los escolares.
Recomendaciones nutricionales y dietéticas. Alimentación en la adolescencia.
Recomendaciones nutricionales y dietéticas.
· Tema 9. Alimentación
en la vejez.
Procesos de envejecimiento. Recomendaciones nutricionales y dietéticas. Temas
específicos relacionados con los mayores. Comidas y hábitos nutricionales de
los mayores.
· Tema 10.
Alimentación y condición física.
Puesta en forma. Sistemas de energía, combustible y nutrientes para mantener la
actividad. Dietas para personas físicamente activas.
· Tema 11. Pautas
dietéticas en la alimentación de un fumador.
· Tema 12. Alimentación
en la familia.
Introducción y características generales.
SEMINARIOS
1. Dietas del mundo
2. Situación en Canarias.
3. Dietas ecológicas
PRÁCTICA
Práctica 1 – Comparar etiquetas de diferentes alimentos (visita).
Práctica 2 - Taller de cantidades
Práctica 3 - Valoración práctica de recetas.
Práctica 4 - Elaboración de un menú mensual equilibrado para
diferentes edades.
Práctica 5 - Trabajo-exposición sobre la alimentación del país
elegido.
La nota final de la asignatura en la evaluación continua se obtendrá por el sumatorio de las notas obtenidas de cada ítem en las ponderaciones indicadas. El alumno supera la asignatura si obtiene un mínimo de 5 puntos en la evaluación continua. El alumno que no supere la asignatura mediante evaluación continua deberá presentarse al examen final de final de semestre y/o al de final de curso en el que será evaluado de todos los contenidos impartidos en la asignatura. Las actividades que se realicen durante la evaluación continua sólo son admitidas durante el curso académico en cuestión.
El porcentaje obligatorio de asistencia será de un 75%. El no cumplimiento del porcentaje de asistencia mínimo obligatorio por parte del alumno implica que el alumno perderá el derecho a ser evaluado en cualquier convocatoria dentro del curso académico en vigor.
Condiciones para la evaluación
1. La calificación global es el resultado de la suma
de las notas de cada parámetro de evaluación con sus correspondientes
ponderaciones.
2. Las fechas pactadas entre
los profesores y los alumnos a lo largo del curso para la entrega de trabajos o
la realización de alguna actividad docente, son obligatorias para todos.
El sistema de calificaciones finales se expresará
numéricamente, de acuerdo a lo dispuesto en el art. 5 del Real Decreto
1125/2003, de 5 de Septiembre (B.O.E. 18 septiembre), por el que se establece
el sistema europeo de créditos y el sistema de Calificaciones en las
titulaciones universitarias de carácter oficial y su validez en todo el
territorio nacional.
Clases teóricas: Descripción: Presentación en el aula de
los conceptos fundamentales y desarrollo de los contenidos propuestos
Propósito: Transmitir los contenidos de la materia motivando al alumnado a la
reflexión, facilitándole el descubrimiento de las relaciones entre diversos
conceptos y formarle una mentalidad crítica.
Seminarios: Descripción: Modalidad organizativa de
los procesos de enseñanza y aprendizaje donde tratar en profundidad una
temática relacionada con la materia. Incorpora actividades basadas en la indagación,
el debate, la reflexión y el intercambio. Propósito: Desarrollo en el alumnado
de las competencias conceptuales y instrumentales / procedimentales de la
materia.
Prácticas: Descripción: Modalidad organizativa
enfocada hacia la adquisición y aplicación específica de habilidades
instrumentales sobre una determinada temática (discusión y debate de supuestos
prácticos y presentación y defensa de trabajos). Propósito: Desarrollo en el
alumnado de las competencias procedimentales de la materia.
Tutorías académicas y evaluación:
Descripción: manera de organizar los procesos de enseñanza y aprendizaje que se
basa en la interacción directa entre el estudiante y el profesor. Propósito: 1)
Orientan el trabajo autónomo del alumnado, 2) profundizar en distintos aspectos
de la materia y 3) orientar la formación académica-integral del estudiante.
Estudio y trabajo autónomo:
Descripción: 1) Actividades (guiadas y no guiadas) propuestas por el profesor/a
a través de las cuales y de forma individual se profundiza en aspectos
concretos de la materia posibilitando al estudiante avanzar en la adquisición
de determinados conocimientos y procedimientos de la materia. 2) Estudio
individualizado de los contenidos de la materia. 3) Realización de trabajos
individuales para los seminarios y del trabajo monográfico. Propósito:
Favorecer en el estudiante la capacidad para autorregular su aprendizaje,
planificándolo, diseñándolo, evaluándolo y adecuándolo a sus especiales
condiciones e intereses.
·
Cervera P, Clapés J,
Rigolfas R (2004). Alimentación y dietoterapia.
Nutrición aplicada en la salud y la enfermedad (4ª edición). Ed. Interamericana
McGraw-Hill. México.
·
Moreiras O y cols. (2015). Tablas de
composición de alimentos. Guía de prácticas (17ª edición). Ed PIRÁMIDE, Madrid.
·
Gil A (2010). Tratado de Nutrición (4
tomos). Ed. Panamericana. Madrid.
·
Linder, MC (1992). "Nutrición.
Aspectos Bioquímicos, Metabólicos y Clínicos". Ediciones Universidad de
Navarra (Eunsa), Pamplona, España.
·
Mahan L.D. and Escott-Stump,
S. (2009). "Nutrición y Dietoterapia de Krause"
(12ª Edición). McGraw-Hill Interamericana, Ed. Elsevier, SL Barcelona.
·
Martínez, J.A.
(2000). "Fundamentos
Teórico-Prácticos de Nutrición y Dietética". Ed. McGraw-Hill. Madrid,
España.
·
Mataix J (2009). Nutrición
y alimentación humana (2 tomos). Ed. Ergen. Madrid.
·
Ministerio De Sanidad y
Consumo (1995). Tablas de composición de alimentos españoles.
Ed. Ministerio de Sanidad y Consumo. Secretaría General Técnica. Centro de
Publicaciones, Madrid.
· Muñoz M, Aranceta J, Garcia-Jalon I (2004). Nutrición aplicada y dietoterapia (2ª edición). Ed. Eunsa. Pamplona.
·
Ortega R, Requejo A (2015). Nutriguía.
Manual de Nutrición Clínica (2ª edición). Ed. Panamericana. Madrid.