Bioética y deontología

Grado en Nutrición Humana y Dietética - 2018-19 - Grupo A

Requisitos previos

Los de acceso al Grado en Nutrición Humana y Dietética

Resultados de aprendizaje

COMPETENCIAS GENERALES Y BÁSICAS

CG.1       Reconocer los elementos esenciales de la profesión del Dietista-Nutricionista, incluyendo los principios éticos, responsabilidades legales y el ejercicio de la profesión, aplicando el principio de justicia social a la práctica profesional y desarrollándola con respeto a las personas, sus hábitos, creencias y culturas         

CG.4       Conocer los límites de la profesión y sus competencias, identificando, cuando es necesario un tratamiento interdisciplinar o la derivación a otro profesional          

CG.5       Realizar la comunicación de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita, con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida              

CB1         Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio

CB2         Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio

CB3         Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética   

CB4         Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado      

CB5         Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

 

COMPETENCIAS TRANSVERSALES

CT.1        Realizar un correcto autoaprendizaje, específicamente en la recogida y tratamiento de la información                     

CT.3        Comunicar de forma escrita/oral, de forma estructurada, organizada y completa a varios públicos              

CT.4        Hacer uso y aplicación de las TIC en el ámbito académico y profesional              

CT.6        Ser capaces de integrarse en equipos, tanto en función de directivos o coordinadores como en funciones específicas acotadas y en funciones de apoyo al propio equipo o a otros.

 

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

CE.41      Manejar las herramientas básicas en TICs utilizadas en el campo de la Alimentación, Nutrición y la Dietética            

CE.42      Conocer los límites legales y éticos de la práctica dietética

 

RESULTADOS DEL APRENDIZAJE

1. Comprensión de los principios fundamentales de la ética y la deontología para la toma de decisiones y la resolución de situaciones conflictivas.

2. Conocer de los fundamentos de la deontología profesional del dietista a través de los códigos deontológicos desarrollados en algunos países y en su defecto de códigos para otros profesionales de la salud.

3. Conocer y reflexionar sobre los problemas bioéticos más relacionados con la profesión de dietista.

Contenidos

Sesión 1.  Ética y Deontología.

o    Concepto y evolución histórica.

o    Fundamentos y principios de la Bioética.

 

Sesión 2. Principios básicos de la deontología profesional del dietista.

o    Código Deontológico Español en Nutrición Humana y Dietética

o    Códigos Deontológicos Internacionales para la profesión de Nutricionista-Dietista.

 

Sesión 3. Convenio sobre los derechos del hombre y la biomedicina.

o    Normativa internacional

o    Declaración Universal sobre Bioética y Derechos Humano

 

Sesión 4.Ley básica reguladora de la autonomía del paciente.

 

Sesión 5. Derecho del paciente a la información sanitaria.

o    La obligación de hablar con la verdad.

 

Sesión 6. Derecho del paciente a la intimidad.

o    El secreto profesional. El respeto de la autonomía del paciente.

 

Sesión 7. El respeto de la autonomía del paciente

o    El consentimiento informado.

 

Sesión 8. Documento de Instrucciones previas

o    Voluntades anticipadas,

o    Testamento vital.

 

Sesión 9. Ética del Suicidio Asistido

o    Eutanasia

o    Distanasia

o    Limitación del Esfuerzo Terapéutico.

 

Sesión 10. Derecho del paciente a la documentación clínica.

o    Historia clínica

 

Sesión 11. Ética de la muerte

o    Donación

o    Trasplante.

 

Sesión 12. Aspectos éticos de la relación paciente/usuario con el profesional sanitario.

o    Objeción de conciencia

 

Sesión 13. Responsabilidad profesional sanitaria.

o    Elementos o requisitos de responsabilidad profesional

o    Tipos de responsabilidad profesional

o    Ejercicio profesional del Nutricionista-Dietista.

 

Sesión 14. Ley de Ordenación de las Profesiones Sanitarias.

o    Intrusismo profesional

o    Colegios profesionales

 

Sesión 15. Ética en la investigación científica.

o    Comités éticos

o    Experimentación animal y experimentación en seres humanos

Criterios de evaluación

1. ASISTENCIA A CLASE

Para poder acogerse al sistema de evaluación continua es precisa la asistencia al 75% de las clases presenciales (se realizará controles de asistencia). Ya que el alumno puede faltar el 25% del total de las clases, no se admitirán justificaciones de ausencia. El no cumplimiento del porcentaje de asistencia mínimo obligatorio por parte del alumno implica que el alumno perderá el derecho a ser evaluado en cualquier oportunidad (evaluación continua, examen fin de semestre, examen fin de curso) dentro del año académico en vigor.

 

 

2. SISTEMAS Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN

 

 

§  Prueba escrita. La prueba escrita de la asignatura evaluará los conocimientos teóricos adquiridos por el alumnado. Esta prueba escrita, podrá ser construida por cuestiones de respuesta múltiple, verdadero/falso, correspondencias y respuesta corta o desarrollo. Cada pregunta errónea restará 1/3 de una pregunta acertada. Las preguntas no contestadas no restarán. En las preguntas cortas el alumnado deberá demostrar la capacidad de responder de forma clara y sintética a las cuestiones planteadas. La prueba escrita corresponderá al 65% de la evaluación final de la asignatura.

         Este sistema nos servirá para evaluar las competencias G1, G4, B1, B5, T1, E42

 

§  Exposiciones. El alumnado ha de realizar uno o dos trabajos en grupo sobre un tema propuesto por el profesor en relación con los contenidos impartidos en clase, o bien resolver algún supuesto práctico planteado. Estos trabajos deberán ser expuestos para ser evaluados. La nota de los trabajos grupales corresponderá a la media de los trabajos realizados durante el proceso de evaluación continua. La nota de los trabajos en grupo corresponderá a la media de los trabajos grupales realizados durante el proceso de evaluación continua. La evaluación del trabajo grupal y  la exposición del mismo corresponderá con un 20% de la evaluación final de la asignatura.

 

        Este sistema nos servirá para evaluar las competencias G5, B2, B3, B4, T3, T4, T6, E 41

 

§  Trabajo individual. A lo largo del curso se realizarán actividades de trabajo individual del alumnado. Estas actividades pueden adoptar la forma de: a) supuesto práctico, b) preguntas relacionadas con los temas tratados en el aula, c) revisión de un artículo bibliográfico o, d) test de autoevaluación. La nota de los trabajos individuales corresponderá a la media de los trabajos realizados durante el proceso de evaluación continua. El trabajo individual del alumnado corresponderá con el 10% de la evaluación final de la asignatura.

 

        Este sistema nos servirá para evaluar las competencias G1, G5, B1, B2, B3, B4, B5, T3, T4, E 41, E42

 

§  Participación activa del alumno en claseCorresponderá al 5% de la evaluación final de la asignatura. La participación activa se medirá a través de las intervenciones del alumnado en las actividades en el aula y se usará una rúbrica para medir la participación atendiendo a que las intervenciones sean claras y con rigor académico.También se valorará por un comportamiento

       respetuoso del alumno para con el profesor y sus compañeros.

 

        Este sistema nos servirá para evaluar las competencias G1, G4, G5, B1, B2, B4, T1, E42

 

La nota final de la asignatura será expresada a través de una clasificación en escala numérica de 0 a 10 y se calculará con el sumatorio de notas ponderadas de los descriptores de evaluación anteriormente explicados. El alumnado superará la asignatura si obtiene de nota final una nota igual o superior a 5 puntos. Si el alumno suspendiera la asignatura , el alumno podrá ser evaluado mediante examen final, ya sea examen fin de semestre o examen fin de curso, sobre todos los contenidos impartidos en la asignatura.

 

  • Para la valoración de todos los trabajos, la prueba escrita, los comentarios y la participación se tendrá en consideración principalmente la capacidad de análisis crítico y reflexivo del alumno. Asimismo, se valorará la expresión oral y escrita y la adecuada ortografía, así como las citas o referencias a las bases bibliográficas

 


Metodología

METODOLOGÍA DOCENTE

 

  • Clases teóricas: horas lectivas presenciales que se destinan a la presentación y explicación de contenidos teóricos y prácticos por parte del docente en el aula.

 

  • Tutorías: Cada asignatura tiene asignadas unas horas de tutorías presenciales de obligatoria presencia para los profesores en el caso de las titulaciones de Grado. Las tutorías se harán en los despachos de profesores. Los profesores han de motivar a los alumnados a hacer uso de estas tutorías y han de citar a los alumnados individualmente para hacer seguimiento de trabajos individuales y/o en caso de que vean que tienen dificultad en la asignatura o bien citarlos en grupo para hacer seguimiento de los trabajos de grupo o de tareas asignadas

 

  • Evaluación: Examen teórico (2 horas). Esta prueba escrita, podrá ser construida por cuestiones de respuesta múltiple, verdadero/falso, correspondencias y respuesta corta o desarrollo.

 

ACTIVIDADES FORMATIVAS

§  Clases teóricas: 23 horas

§  Actividades para el manejo de la asignatura con debates/discusiones sobre los contenidos de las asignaturas: 4 horas

§  Trabajo en grupo: 4 horas

§  Evaluación: 2 horas           

§  Trabajo autónomo del alumno: 45 horas      


       Trabajo en grupo: horas lectivas presenciales destinadas al trabajo en grupo en el aula. El tiempo fuera del aula que dedique el alumno a la preparación de dichos trabajos se computa en trabajo autónomo. Aquí tendríamos en cuenta el tiempo que dedicamos a que los alumnos trabajen en equipo dentro del aula en una actividad propuesta por el docente o bien un trabajo propuesto por el docente

Bibliografía

-    Beauchamp Tom L. Childress J.F.. Principios de Ética Biomédica. Masson: Barcelona, 1999. ISBN: 84-458-0480-4.

-    Espejo Arias M.D. Castilla García A. Bioética en las Ciencias de la Salud. Asociación Alcalá: Granada, 2001. ISBN: 84-95658-11-9.

-    Gracia Guillen, D. Fundamentos de Bioética. Triacastela. Madrid, 2007. ISBN: 978-84-95840-18-9.

-    Gracia Guillen, D. Ética en la práctica clínica. Madrid. Triacastela. Madrid. 2004, ISBN: 84-95840-15-4.

-    Jonsen.R. Siegler M. Winslade W.J. Ética Clinica. Ariel: Barcelona, 2005. ISBN: 84-344-3719-5.

-   Propuesta De Código Ético En La Profesión De Nutrición Humana Y Dietética. Grupo de investigación en ética y nutrición Blanquerna Salut-URL. Prohom Edicions i Serveis Culturals, S.L. Cabrils (Barcelona), 2009.

-    Sánchez González M.A. Bioética en Ciencias de la Salud. Elservier-Masson: Barcelona, 2013. ISBN: 978-84-458-2116-9.

-    Tomás Garrido G.M. Manero Richard E. Diccionario de Bioética para estudiantes. Formación Alcalá: Jaén, 2008. ISBN: 978-84-96804-83-8.

 

 

RECURSOS WEB DE UTILIDAD:


-    American Dietetic Association https://www.eatright.org

-    Asociación de Dietistas de Canadá https://www.dietitians.ca/

-    Associazione nazionale dietisti (andid) codice di etica professionale: http://www.andid.it/andid_6/l-associazione_7/codice-deontologico-del-dietista_491.html

-    Comité internacional de Bioética de la UNESCO: www.unesco.org/shs/bioethics

-    Euroethics: http://www.eureth.net

-    Federación europea de asociaciones de dietistas (efda). código profesional de dietistas: http://www.efad.org/everyone/1390/5/0/32

-    Observatorio de bioética y derecho: www.bioeticayderecho.ub.es 

-    Observatorio Argentino de bioética: http://www.flacso.org.ar/investigacion_ayp_contenido.php?ID=103

-    Revista de bioética y derecho: http://www.ub.es/fildt/revista/



Equipo docente

Adriana Ortiz Andrellucchi

Departamento: Ciencias Básicas de la Salud

Correo electrónico: aortiz@ufpcanarias.es