Para el
adecuado aprovechamiento de la asignatura resulta altamente recomendable haber cursado
las asignaturas de Fisiología, Fisiopatología y Bioquímica del Grado en
Nutrición Humana y Dietética.
COMPLETENCIAS GENERALES Y BÁSICAS
CG.2 Desarrollar la profesión con respeto a
otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar en equipo
CG.13 Aplicar los conocimientos científicos de la
fisiología, fisiopatología, la nutrición y alimentación a la planificación y
consejo dietético en individuos y colectividades, a lo largo del ciclo vital,
tanto sanos como enfermos
CG.14 Diseñar y llevar a cabo protocolos de
evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo
nutricional
GC.20 Ser capaz de participar en actividades de
promoción de la salud y prevención de trastornos y enfermedades relacionadas
con la nutrición y los estilos de vida, llevando a cabo la educación
alimentaria-nutricional de la población
CG.29 Integrar y evaluar la relación entre la
alimentación y la nutrición en estado de salud y en situaciones patológicas
COMPETENCIAS TRANSVERSALES
CT.1 Realizar un correcto autoaprendizaje,
específicamente en la recogida y tratamiento de la información
CT.3 Comunicar de forma escrita/oral, de forma
estructurada, organizada y completa a varios públicos
CT.4 Hacer uso y
aplicación de las TIC en el ámbito académico y profesional
CT.6 Ser capaces de integrarse en equipos,
tanto en función de directivos o coordinadores como en funciones específicas
acotadas y en funciones de apoyo al propio equipo o a otros.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
CE.33 Interpretar e integrar los datos clínicos, bioquímicos y
farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento
dietético-nutricional
CE.40 Comprender la farmacología clínica y la
interacción entre fármacos y nutrientes
RESULTADOS DEL APRENDIZAJE
1. Saber la
importancia de la Farmacología en la Nutrición
2. Aprender
aspectos básicos sobre cinética, mecanismo de acción, efectos adversos e
interacciones de los fármacos.
3. Conocer e
interpretar las principales interacciones entre medicamentos y alimentos.
BLOQUE
I: INTRODUCCIÓN A LA FARMACOLOGÍA. CONCEPTOS BÁSICOS DE LA TERAPIA CON FÁRMACOS
Sesión 1. Introducción a la Farmacología
o
Disciplinas en las que se divide la farmacología
y su interrelación.
o
Fármaco y medicamento
o
Nomenclatura de los fármacos
o
Procesos de la terapia con fármacos
Sesión 2. Proceso farmacéutico
o
Adherencia al tratamiento farmacológico
o
Vía de administración de fármacos
Sesión 3. Proceso farmacocinético. Sistema LADME
o
Etapas por las que pasa un fármaco en el
organismo
o
Procesos de absorción, distribución,
metabolización y excreción
o
Niveles plasmáticos
Sesión 4. Farmacodinamia
o
Receptores y dianas farmacológicas
o
Tipos de receptores
Sesión 5. Farmacodinamia
o
Agonista, agonista parcial y antagonista
o
Curvas dosis-efecto
o
Tolerancia y procesos de adaptación
Sesión 6. Reacciones adversas
o
Principales tipos de reacciones adversas y por
qué se producen
o
Farmacovigilancia, funcionamiento del sistema de
notificación espontánea/voluntaria
BLOQUE
II: FARMACOTERAPIA
Sesión 7. Farmacología del sistema
gastrointestinal
o
Características farmacológicas de los agentes que
actúan sobre el tracto gastrointestinal
o
Situaciones en que los fármacos que actúan sobre
el tracto gastrointestinal exigen modificaciones de la dieta
Sesión 8. Farmacología del sistema cardiovascular
y de la sangre
o
Fármacos antihipertensivos, anticoagulantes
orales, antianémicos
o
Situaciones en que los fármacos que actúan sobre
el sistema cardiovascular pueden alterar el estado nutricional
Sesión 9. Tratamiento farmacológico de las
dislipemias
o
Fármacos hipolipemiantes
o
Asociaciones de fármacos hipolipemiantes
o
Efectos adversos de dichos fármacos y sus
asociaciones
Sesión 10. Tratamiento farmacológico de la
diabetes mellitus
o
Fisiopatología de la diabetes mellitus
o
Tratamientos farmacológicos de las tipologías de
diabetes mellitus
o
Interacciones asociadas a la diabetes mellitus
para planificar adecuadamente la dieta
Sesión 11. Farmacología de los corticoides
o
Grupos de corticoides
o
Fisiología, usos clínicos y efectos adversos de
los corticoides
o
Aspectos nutricionales a tener en cuenta en un
paciente que consumo corticoides
Sesión 12. Otros fármacos del sistema endocrino:
tiroideos y antitiroideos.
o
Principales tratamientos de las enfermedades del
tiroides
o
Mecanismos de acción y preparados anticonceptivos
Sesión 13. Tratamiento farmacológico de los
trastornos del comportamiento alimentario
y de la obesidad
o
Etiopatogenia de la anorexia, bulimia y obesidad
o
Tratamientos farmacológicos
Sesión 14. Tratamiento farmacológico en la
osteoporosis
o
Fármacos para el tratamiento de la osteoporosis
o
Recomendaciones nutricionales durante el
tratamiento farmacológico para la osteoporosis
Sesión 15. Antiinfecciosos
o
Principales fármacos antiinfecciosos
o
Reacciones adversas con afectación del sistema
digestivo
Sesión 16. Farmacología del sistema nervioso
central
o
Mecánica de la neurotransmisión nerviosa
o
Principales neurotransmisores de SNC
o
Principales fármacos con acción sobre el SNC
Sesión 17. Tratamiento farmacológico del cáncer
o
Principales antineoplásicos utilizados en el
proceso canceroso
o
Principales efectos adversos que van a
condicionar el estado nutricional del paciente
Sesión 18. Otros grupos farmacológicos:
antiuricémicos, antihistamínicos H1, tratamiento
de las
intoxicaciones alimentarias
o
Fisiopatología de la ruta bioquímica del ácido
úrico en el organismo y su tratamiento farmacológico asociado
o
Función de la histamina y su relación con el
proceso alérgico. Antihistamínicos H1 más habituales
o
Toxoinfecciones alimentarias más habituales,
clínica y tratamiento
BLOQUE
III: INTERACCIONES FÁRMACO-ALIMENTO
Sesión 19. Principales mecanismos responsables de
las interacciones farmacológicas
o
Importancia de las interacciones entre alimentos
y fármacos
o
Procesos por los cuales puede producirse un
incremento o disminución del efecto de un fármaco debido a interacciones
farmacológicas
Sesión 20. Interacciones farmacéuticas
o
Principales mecanismos causante de
incompatibilidades que pueden producirse al administrar fármacos mezclados con
bebidas y alimentos
o
Información al paciente sobre los posibles
problemas al mezclar fármacos con alimentos
Sesión 21. Interacciones fármaco-alimento de tipo
farmacocinético
o
Interacciones alimentos-medicamento de tipo
farmacocinético
o
Recomendaciones pertinentes para cada interacción
Sesión 22. Interacciones fármaco-alimento de tipo
farmacodinámico
o
Interacciones alimentos-medicamento de tipo
farmacodinámico
o
Recomendaciones pertinentes para cada interacción
Sesión 23. Interacciones debidas a aditivos y
contaminantes, tabaco y alcohol
o
Xenobióticos que pueden causar interacciones con
fármacos o nutrientes
o
Efectos adversos derivados de dichas
interacciones
Sesión 24. Interacciones de los fármacos con la
nutrición artificial
o
Tipos de interacciones de los fármacos con la
nutrición artificial
o
Recomendaciones adecuadas para prevenir las
interacciones de los fármacos con la nutrición artificial
Sesión 25. Prevención y gestión de las
interacciones alimento-medicamento
o
Concepto de prevención de las interacciones ente
alimentos y medicamentos
o
Diferentes modelos preventivos de dichas
interacciones
Sesión 26. Interacciones fármaco-alimento en
situaciones especiales: pediatría, embarazo,
lactancia,
geriatría, SIDA, cáncer, trasplantes de órganos
o
Conocer los riesgos de interacciones fármacos-nutrientes
en situaciones fisiológicas especiales
o
Identificar dichas interacciones
o
Recomendaciones pertinentes para cada interacción
BLOQUE
IV: RELACIÓN FÁRMACOTERAPIA-ESTADO NUTRICIONAL
Sesión 27. Efecto de los fármacos sobre el estado
nutricional
o
Factores que determinan la aparición de
potenciales interacciones entre el tratamiento farmacológico y el dietético
o
Principales efectos de los distintos fármacos
sobre el estado nutricional de los pacientes
Sesión 28. Influencia del estado nutricional
sobre el efecto de los fármacos
o
Posibles interacciones entre enfermedad, fármaco
y nutriente
o
Importancia del estado nutricional de un paciente
en la evolución de la enfermedad
o
Influencia del estado nutricional sobre la respuesta
farmacológica, en algunas situaciones de enfermedad, como la obesidad y la
desnutrición.
1.
ASISTENCIA A CLASE
Para poder acogerse al sistema de evaluación continua
es precisa la asistencia al 75% de las clases presenciales (se realizará
controles de asistencia). Ya que el alumno puede faltar el 25% del total de las
clases, no se admitirán justificaciones de ausencia. El no cumplimiento del porcentaje de asistencia
mínimo obligatorio por parte del alumno implica que el alumno perderá el
derecho a ser evaluado en cualquier oportunidad (evaluación continua, examen fin de semestre, examen fin de curso) dentro del año académico en vigor.
2. SISTEMAS Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN
§ Prueba escrita. La prueba escrita de la asignatura evaluará los conocimientos teóricos adquiridos por el alumnado. Se realizarán dos parciales durante el desarrollo de la asignatura y la nota de la prueba escrita será el promedio de ambos parciales. Cada parcial, podrá ser construido por cuestiones de respuesta múltiple, verdadero/falso, correspondencias y respuesta corta o desarrollo. Cada pregunta errónea restará 1/3 de una pregunta acertada. Las preguntas no contestadas no restarán. En las preguntas cortas el alumnado deberá demostrar la capacidad de responder de forma clara y sintética a las cuestiones planteadas. La prueba escrita corresponderá al 60% de la evaluación final de la asignatura.
Este sistema nos servirá para evaluar las competencias
G13, G14, G29, E33, E40
§ Exposiciones. El
alumnado ha de realizar entre dos a cuatro trabajos en grupo sobre un tema
propuesto por el profesor en relación con los contenidos impartidos en clase, o
bien resolver algún supuesto práctico planteado. Estos trabajos deberán ser
expuestos para ser evaluados. La nota de los trabajos grupales corresponderá a
la media de los trabajos realizados durante el proceso de evaluación continua.
La evaluación de las exposiciones corresponderá con un 25% de la evaluación
final de la asignatura.
Este sistema nos servirá para evaluar las competencias
G2, G20, T1, T3, T4, T6,
§ Trabajo individual. A
lo largo del curso se realizarán actividades de trabajo individual del
alumnado. Estas actividades pueden adoptar la forma de: a) supuesto práctico,
b) preguntas relacionadas con los temas tratados en el aula, c) revisión de un
artículo bibliográfico o, d) test de autoevaluación. La nota de los
trabajos individuales corresponderá a la media de los trabajos realizados
durante el proceso de evaluación continua. El trabajo individual del alumnado
corresponderá con el 10% de la evaluación final de la asignatura.
Este sistema nos servirá para evaluar las competencias
G13, G14, G20, G29, T1, T3, T4, E33, E40
§ Participación
activa del alumno en clase y tutorías. Corresponderá al 5% de la evaluación final de la
asignatura. La participación activa se medirá a través de las intervenciones del alumnado en las actividades en el aula y se usará una rúbrica para mediar la participación atendiendo a que las intervenciones sean claras y con rigor
académico.
Este sistema nos servirá para evaluar las competencias
G2, G13, G29, T1, T3, T6, E33, E40.
La nota final de la asignatura será expresada a través
de una clasificación en escala numérica de 0 a 10 y se calculará con el sumatorio
de notas ponderadas de los descriptores de evaluación anteriormente explicados.
El alumnado superará la asignatura si obtiene de nota final una nota igual
o superior a 5 puntos. Si el alumno suspendiera la asignatura , el alumno podrá ser evaluado mediante examen final, ya sea examen fin de semestre o examen fin de curso, sobre todos los contenidos impartidos en la asignatura.
METODOLOGÍA DOCENTE
Clases teóricas: horas lectivas presenciales que se
destinan a la presentación y explicación de contenidos teóricos y prácticos por
parte del docente en el aula.
Tutorías: Cada asignatura tiene asignadas
unas horas de tutorías presenciales de obligatoria presencia para los
profesores en el caso de las titulaciones de Grado. Las tutorías se harán en
los despachos de profesores. Los profesores han de motivar a los alumnados a
hacer uso de estas tutorías y han de citar a los alumnados individualmente para
hacer seguimiento de trabajos individuales y/o en caso de que vean que tienen
dificultad en la asignatura o bien citarlos en grupo para hacer seguimiento de
los trabajos de grupo o de tareas asignadas
Trabajo en grupo: horas lectivas presenciales destinadas al trabajo en grupo en el aula. El
tiempo fuera del aula que dedique el alumno a la preparación de dichos trabajos
se computa en trabajo autónomo. Aquí tendríamos en cuenta el tiempo que
dedicamos a que los alumnos trabajen en equipo dentro del aula en una actividad
propuesta por el docente o bien un trabajo propuesto por el docente
Talleres de contenido propio de la asignatura: horas destinadas a talleres de contenidos prácticos, estudios de casos complementarios
a la asignatura. Son talleres prácticos específicos para trabajar algún
contenido de la asignatura desde el enfoque eminentemente práctico. Puede
desarrollarlo el docente o bien invitar a un especialista para abordarlo. No
suponen profundización de los contenidos impartidos sino enfoque práctico de
los contenidos del programa.
Evaluación: Examen
teórico (4 horas). Se realizarán 2 parciales. Estas pruebas escritas, podrá ser
construida por cuestiones de respuesta múltiple, verdadero/falso, correspondencias
y respuesta corta o desarrollo.
ACTIVIDADES FORMATIVAS
§ Clases teóricas: 52 horas
§ Trabajo en grupo: 6 horas
§ Talleres de contenido propio de la
asignatura: 4 horas
§ Evaluación: 4 horas
§ Trabajo autónomo del alumno: 90 horas
- HP Rang y MM Dale. Farmacología. 8ª ed. Ed. Elsevier, Churchill Livingstone. Barcelona. 2015.
- J Flórez. Farmacología Humana. 6ª ed. Ed. Elsevier. 2013
-
Mestres C y Durán M.
Farmacología en Nutrición. 1ª ed. Ed Médica Panamericana. Madrid. 2011
-
Ruiz-Gayo M y
Fernández-Alfonso MS. Fundamentos de Farmacología Básica y Clínica. 2ª ed. Ed.
Médica Panamericana. Madrid. 2013
-
Velázquez Manual de
Farmacología básica y clínica (2012) 1ª ed. Ed. Médica Panamericana. Madrid.
RECURSOS WEB DE UTILIDAD:
- Agencia Española del Medicamento: http://www.agemed.es
- Base de datos del Medicamento. Consejo General de Colegios Farmacéuticos (BOT): https://botplusweb.portalfarma.com/
- Food and Drug Administration: http://www.fda.gov/
-
Guías Clínicas en Atención Primaria:
http://www.fisterrra.com
-
Información Terapéutica del Sistema
Nacional de Salud: http://www.msps.es/biblioPublic/publicaciones/recursos_propios/infMedic/home.html
- Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria: http://www.sefh.es
- Vademecum Internacional: http://vademecum.medicom.es
Adriana Ortiz Andrellucchi |
Departamento: Ciencias Básicas de la
Salud |
Correo electrónico:
aortiz@ufpcanarias.es |