No existen
requisitos previos aunque es recomendable nivel de inglés suficiente para leer
y entender la bibliografía de consulta.
Competencias básicas y generales:
CG.28 Adquirir la formación básica para la
actividad investigadora, siendo capaces de formular hipótesis, recoger e
interpretar la información para la resolución de problemas siguiendo el método
científico, y comprendiendo la importancia y las limitaciones del pensamiento
científico en materia sanitaria y nutricional.
CB1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender
conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación
secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en
libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican
conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su
trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que
suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la
resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e
interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para
emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole
social, científica o ética.
CB5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de
aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de
autonomía.
Competencias Transversales:
CT.1 Realizar un correcto autoaprendizaje, específicamente en la recogida y tratamiento de la información.
CT.3 Comunicar
de forma escrita/oral, de forma estructurada, organizada y completa a varios
públicos.
Competencias Específicas:
CE.2 Conocer la estructura y función del cuerpo humano desde el nivel molecular al organismo completo, en las distintas etapas de la vida.
CE.7 Adquirir habilidades de trabajo en equipo como unidad en la que se estructuran de forma uni o multidisciplinar e interdisciplinar los profesionales y demás personal relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamiento de dietética y nutrición.
Resultados de
aprendizaje
1.
Conocer los
fundamentos anatómicos y embriológicos.
2.
Conocer la
estructura y función del cuerpo humano en las distintas etapas de la vida.
3.
Asimilar y
utilizar correctamente el lenguaje específico de la Anatomía Humana de uso en
el desempeño de la profesión.
Estudio de las
estructuras anatómicas como base de conocimiento para establecer las conexiones
con la organización funcional. Estudio de los diferentes órganos, aparatos y
sistemas. Ejes y planos corporales
PARTE I. INTRODUCCION A LA ANATOMÍA
Tema 1. Introducción a la Anatomía:
-
Definición de anatomía
- El
cuerpo como un todo
-
Términos anatómicos de posición y direcciones
PARTE II. APARATO LOCOMOTOR
Tema 2. Sistema Esquelético.
• Generalidades:
• Funciones del
sistema esquelético
• Clasificación de los
huesos
• Anatomía
macroscópica de los huesos
• Anatomía microscópica
de los huesos
• Osteología.
• Esqueleto axial:
• Cráneo
• Tórax
• Columna
• Esqueleto
apendicular:• Miembro
superior:
• Cintura escapular
• Brazo
• Antebrazo
• Mano
• Miembro inferior
• Cintura pélvica
• Muslo
• Pierna
• Pié
Tema 3. Sistema Articular.
-
Generalidades
• Definición
• Clasificación
estructural
• Clasificación
funcional
• Estabilidad
articular
• Tipos de movimientos
-
Artrología.
• Esqueleto axial
• Cráneo
• Tórax
• Columna
• Esqueleto
apendicular
• Miembro superior
• Cintura escapular
• Codo
• Muñeca
• Mano y dedos
• Miembro inferior
• Cintura pélvica
• Rodilla
• Tobillo
• Pié y dedos
Tema 4. Sistema Muscular.
-
Generalidades.
• Funciones
• Anatomía microscópica.
• Tipo de músculos.
-
Miología.
• Músculos de la
cabeza
• Músculos del tórax
• Músculos del cuello
y espalda.
• Músculos del abdomen
y suelo pélvico
• Músculos del miembro
superior
• Cintura escapular
• Brazo
• Antebrazo
• Mano
• Músculos del miembro
inferior
• Musculatura glútea y
de la cadera
• Muslo
• Pierna
• Pie
PARTE III. SISTEMA NERVIOSO Y ORGANOS DE LOS SENTIDOS
Tema 5. Sistema Nervioso.
• Organización
general.
• Anatomía
microscópica
-
Encéfalo
• Tronco encefálico
• Diencéfalo
• Cerebelo
• Cerebro
• Médula Espinal
• Meninges, Sistema ventricular y Líquido cefalorraquídeo
• Sistema nervioso
periférico
Tema 6. Órganos de los sentidos
• Olfato
• Gusto
• Oído y equilibrio
• Vista
PARTE IV. SISTEMA TEGUMENTARIO
Tema 7. Piel y Anejos cutáneos
• Piel:
• características,
• funciones,
• estructura,
• coloración.
• Anejos cutáneos:
• Pelo,
• Glándulas,
• Uñas.
PARTE V. ESPLACNOLOGIA
Tema 8. Sistema Cardiovascular
• Anatomía cardíaca
• Irrigación cardíaca
• Conducción cardíaca
• Sistema circulatorio
• Sistema linfático
Tema 9. Sistema Respiratorio
• Nariz
• Faringe
• Laringe
• Tráquea
• Árbol bronquial
• Pulmones
• Vascularización e
inervación
Tema 10. Sistema Digestivo
• Cavidad abdominal y
peritoneo
• Cavidad oral
• Faringe
• Esófago
• Estómago
• Intestino delgado
• Intestino grueso y
ano
Tema 11. Sistema Urinario
• Situación anatómica
• Anatomía
macroscópica renal
• Anatomía
microscópica renal
• Irrigación renal
• Uréteres
• Vejiga
• Uretra
Tema 12 Aparato reproductor
• Masculino
• Escroto
• Testículo
• Cordón espermático
• Vesículas seminales
• Próstata
• Glándulas accesorias
• Pene
• Femenino
• Ovario
• Útero
• Vagina
• Periné y vulva
PARTE VI. EMBRIOLOGIA
Tema 13. Organogénesis
CONTENIDOS PRÁCTICOS
•
Identificar y situar adecuadamente las diferentes estructuras anatómicas,
así como las diferentes partes de los aparatos y sistemas del cuerpo humano.
•
Identificar los elementos anatómicos que componen los aparatos y sistemas
mediante las diferentes técnicas de imagen.
•
Adquirir cierta habilidad para representar gráficamente la morfología y
disposición anatómica de los diferentes elementos microscópicos y macroscópicos
del cuerpo humano.
•
Utilizar correctamente la terminología de las estructuras macroscópicas que
componen el cuerpo humano.
La evaluación de la asignatura consistirá en la valoración de dos componentes: TEÓRICO Y PRÁCTICO.
o Dos exámenes prácticos (65%). Corresponde al 20% de la nota final. El alumno deberá emplear la nomenclatura e identificar, en dibujos que representan modelos anatómicos, los órganos de los diferentes aparatos, los huesos, los músculos, etc. En el primer examen práctico se evaluarán los bloques del I al IV y en el segundo el V y VI. Este sistema de evaluación nos servirá para evaluar las competencias CB1, CB2, CB3, CT3 Y CE2.
o Participación activa en aula (35%). Corresponde al 10 % de la nota final. Consistirá en la realización de unos cuestionarios de autoevaluación con un total de 10 a 20 preguntas de tipo test organizados según bloques o por cantidad de materia que se irán realizando en las diferentes sesiones al ir finalizando temas o bloques. Este sistema de evaluación nos servirá para evaluar las competencias CB1, CB2, GC28, CT1 y CT3.
El alumno debe superar cada componente para aprobar la asignatura con una nota de 5 puntos sobre 10 en cada componente. La nota de cada una de las componentes se calculará con el sumatorio de las notas ponderadas de la componente en cuestión. Una vez superada cada parte entonces se hallará la nota final de la asignatura teniendo la componente teórica un porcentaje de 70% y la componente práctica de un 30% de la asignatura.
Si el alumno no supera la asignatura en evaluación continua, entonces tendrá opción a recuperar la parte/s suspendida/s (teórica y/o práctica) en el examen de final de semestre o en el examen de final de curso tanto del teórico como del práctico. En estos exámenes finales, si el alumno se presenta a la parte teórica será evaluado de los contenidos de dicha parte y si el alumno se presenta a la parte práctica será evaluado de los contenidos prácticos. Si el alumno no obtuviera una nota igual o superior a 5 en la parte suspendida en el examen fin de curso, no se le podría hallar la nota final de la asignatura por lo que el alumno tendría que formalizar nueva matrícula e inscripción de la asignatura al completo en el próximo curso académico teniendo que ser evaluado de los dos componentes.
Es obligatoria una asistencia a las clases del 75%. El no cumplimiento del porcentaje de asistencia mínimo obligatorio por parte del alumno implica que el alumno perderá el derecho a ser evaluado en cualquier oportunidad (evaluación continua, examen fin de semestre, examen fin de curso) en el presente curso académico, salvo si ha cumplido el 60% de la asistencia, en cuyo caso tendrá la opción de ser evaluado en la última oportunidad de examen fin de curso.
En relación a la justificación de faltas, el alumno debe seguir el procedimiento indicado en la normativa de evaluación.
Para garantizar la adquisición de las
competencias por el alumnado, la metodología seguida para el desarrollo de cada
uno de las partes tendrá una orientación práctica, participativa e interactiva,
y se estructurará de acuerdo a lo siguiente:
CLASES EXPOSITIVAS
La metodología empleada corresponde a la
exposición de los contenidos por parte del profesor. En todo momento se
fomentará la participación activa de los estudiantes que permitan aclarar dudas
y reforzar contenidos.
CLASES PRÁCTICAS
En las sesiones prácticas trabajaremos los
contenidos prácticos sobre modelos anatómicos. Se fomentará la participación de
los estudiantes en diversas actividades grupales e individuales.
TUTORÍAS
Se ofertarán una serie de tutorías a la semana
para poder resolver dudas y dificultades en cuanto a la materia impartida y al
trabajo individual y exposición del trabajo grupal. En estas sesiones haremos
un seguimiento de las dificultades de los alumnos en cuanto a la materia.
EVALUACIÓN
La evaluación se realizará tanto en la parte
teórica a través de exámenes y del trabajo individual de los alumnos como en la
parte práctica a través de un examen práctico escrito y las exposiciones sobre
el trabajo grupal.
En base a la metodología, detallamos a continuación el desglose de horas de actividades formativas:
TEXTOS. -
ATLAS Y MANUALES. -
ATLAS VIRTUALES. -
ENLACES RECOMENDADOS. -
Alberto Salas Vázquez
Departamento: Ciencias de la Nutrición
Correo electrónico: asalas@ufpcanarias.es
Elisa Hernández Padrón
Departamento: Ciencias de la Nutrición
Correo electrónico: ehernandez@ufpcanarias.es
El desarrollo de la presente asignatura persigue apoyar la consecución de las Metas Globales y Canarias específicas para los ODS:
4 – EDUCACIÓN DE CALIDAD.
Meta Canaria 4.4.3 sobre el fomento de vías accesibles de aprendizaje para formarse a lo largo de la vida en adquirir, actualizar, completar y ampliar capacidades, conocimientos, habilidades, aptitudes y competencias.
Meta Canaria 4.4.5 sobre garantizar servicios de orientación de asesoramiento profesional para una adecuada integración laboral.
Meta Global 4.5, con sus consecuentes metas canarias, sobre la eliminación de disparidades de género en la educación.
Meta Canaria 4.6.1 sobre un adecuado nivel de lecto-escritura.
Meta Canaria 4.6.2 sobre un adecuado nivel de alfabetización digital.
Meta Global 4.7, y su consecuente meta canaria, sobre la promoción de la educación en derechos, igualdad de género, promoción de cultura de paz y no violencia, ciudadanía y valoración de la diversidad.
Meta Canaria 4.a.2 sobre promover entornos de aprendizaje seguros.
Meta Canaria 4.c.1 sobre la mejora de la formación del personal docente para fortalecer el sistema educativo canario.
5 – IGUALDAD DE GÉNERO.
Meta Canaria 5.5.3 sobre la promoción de la participación plena y efectiva de las mujeres en todos los ámbitos.
Meta Canaria 5.6.2 sobre garantizar que las mujeres tomen sus propias decisiones informadas sobre la atención a la salud sexual y reproductiva.
Meta Canaria 5.b.2 sobre el fomento de vocaciones científico-tecnológicas entre las mujeres.