Para cursar esta asignatura no es necesario ningún requisito
previo.
Competencias generales
G1. Reconocer la necesidad de mantener y
actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al
aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos,
productos y técnicas en nutrición y alimentación, así como a la motivación por
la calidad
G2. Conocer, valorar críticamente y saber
utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición,
alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios
Competencias específicas
E1. Conocer las bases y fundamentos de la alimentación
y la nutrición humana
E2. Identificar las bases de una alimentación
saludable (suficiente, equilibrada, variada y adaptada)
E3. Diseñar, intervenir y ejecutar programas de
educación dietético-nutricional y de formación en nutrición y dietética
E4. Colaborar en la planificación de políticas
alimentarias-nutricionales para la educación alimentaria y nutricional de la
población
Objetivos específicos
1. Fijar conceptos básicos relacionados con la práctica de la actividad
física y su relación con la salud del individuo.
2. Reconocer la importancia de la educación
alimentaria-nutricional en el ámbito deportivo.
3.
Determinar el estado nutricional de deportistas en función de parámetros
antropométricos, bioquímicos y dietéticos.
4. Capacitar para la aplicación de planes de alimentación y
nutrición en deportes específicos dirigido a individuos y equipos deportivos en
fases de entrenamiento y competición
TEORÍA
Tema 1. Introducción, conceptos básicos:
actividad física, ejercicio y deporte.
Tema 2. Papel del ejercicio en la salud y de la
nutrición en el rendimiento deportivo.
Tema 3. Bioenergética, el papel de los nutrientes
en la producción de energía y metabolismo de los mismos durante el
ejercicio y entrenamiento deportivo.
Tema 4. Ejercicio, radicales libres y
antioxidantes
Tema 5. Bases del entrenamiento y la
competición. Evaluación del estado nutricional de la persona físicamente
activa.
Tema 6. Recomendaciones nutricionales para la persona
físicamente, el entrenamiento intenso y la competición.
Tema7. Hidratación y deporte
Tema 8. Ayudas
ergogénicas nutricionales, bases científicas y aspectos prácticos
suplementos y dopaje. Trastornos del comportamiento alimentario en deportistas.
PRÁCTICA
Práctica 1. Estudios de casos Ejercicios a realizar en el aula.
Seminarios
1º
Seminario: La inactividad física como factor de riesgo global de enfermedades
crónicas
2º Seminario: Deportistas
de élite: El caso del fútbol
La nota
final de la asignatura en la evaluación continua se obtendrá por el sumatorio
de las notas obtenidas de cada ítem en las ponderaciones indicadas. El alumno
supera la asignatura si obtiene un mínimo de 5 puntos en la evaluación
continua. El alumno que no supere la asignatura mediante evaluación
continua deberá presentarse al examen final de final de semestre y/o al de
final de curso en el que será evaluado de todos los contenidos impartidos
en la asignatura. Las actividades que se realicen durante la evaluación
continua sólo son admitidas durante el curso académico en cuestión.
El porcentaje obligatorio de asistencia será de un 75%. El no
cumplimiento del porcentaje de asistencia mínimo obligatorio por parte del
alumno implica que el alumno perderá el derecho a ser evaluado en cualquier
convocatoria dentro del curso académico en vigor.
Condiciones para la evaluación
1. La calificación global es el
resultado de la suma de las notas de cada parámetro de evaluación con sus
correspondientes ponderaciones.
2. Las fechas pactadas entre los
profesores y los alumnos a lo largo del curso para la entrega de trabajos o la
realización de alguna actividad docente, son obligatorias para todos.
El sistema de calificaciones finales
se expresará numéricamente, de acuerdo a lo dispuesto en el art. 5 del Real
Decreto 1125/2003, de 5 de Septiembre (B.O.E. 18 septiembre), por el que se
establece el sistema europeo de créditos y el sistema de Calificaciones en las
titulaciones universitarias de carácter oficial y su validez en todo el
territorio nacional.
Clases teóricas: 24 horas presenciales.
Descripción: Presentación en el aula de los conceptos fundamentales y
desarrollo de los contenidos propuestos Propósito: Transmitir los contenidos de
la materia motivando al alumnado a la reflexión, facilitándole el
descubrimiento de las relaciones entre diversos conceptos y formarle una
mentalidad crítica.
Seminarios: 2 horas presenciales.
Descripción: Modalidad organizativa de los procesos de enseñanza y aprendizaje
donde tratar en profundidad una temática relacionada con la materia. Incorpora
actividades basadas en la indagación, el debate, la reflexión y el intercambio.
Propósito: Desarrollo en el alumnado de las competencias conceptuales y
instrumentales / procedimentales de la materia. ??
Prácticas: 6 horas presenciales.
Descripción: Modalidad organizativa enfocada hacia la adquisición y aplicación
específica de habilidades instrumentales sobre una determinada temática
(discusión y debate de supuestos prácticos y presentación y defensa de
trabajos). Propósito: Desarrollo en el alumnado de las competencias
procedimentales de la materia. ??
Tutorías académicas y evaluación: 3 horas presenciales.
Descripción: manera de organizar los procesos de enseñanza y aprendizaje que se
basa en la interacción directa entre el estudiante y el profesor. Propósito: 1)
Orientan el trabajo autónomo del alumnado, 2) profundizar en distintos aspectos
de la materia y 3) orientar la formación académica-integral del estudiante.
Estudio y trabajo autónomo: 45 horas no presenciales.
Descripción: 1) Actividades (guiadas y no guiadas) propuestas por el profesor/a
a través de las cuales y de forma individual se profundiza en aspectos
concretos de la materia posibilitando al estudiante avanzar en la adquisición
de determinados conocimientos y procedimientos de la materia. 2) Estudio
individualizado de los contenidos de la materia. 3) Realización de trabajos
individuales para los seminarios y del trabajo monográfico. Propósito:
Favorecer en el estudiante la capacidad para autorregular su aprendizaje,
planificándolo, diseñándolo, evaluándolo y adecuándolo a sus especiales
condiciones e intereses.
·
Aranceta J (2007). Dieta y el riesgo
cardiovascular. 1a Edición. Aula Magna.
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Nutrición para deportistas. COI Lausana
2010. Rev. Abril 2012
CRISTINA RUANO RODRÍGUEZ |
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Departamento: |
Nutrición y dietética |
Correo electrónico: |
cruano@ufpcanarias.es |