Sin ser requisito previo se
considerará como óptimo:
• Capacidad analítica y de síntesis.
Competencias Generales y Básicas:
-Básicas
CB1- Que los estudiantes hayan
demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de
la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel
que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos
aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de
estudio.
CB-2 Que los estudiantes sepan aplicar
sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las
competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de
argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CB-3 Que los estudiantes tengan la
capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su
área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas
relevantes de índole social, científica o ética.
CB-4 Que los estudiantes puedan
transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto
especializado como no especializado.
CB-5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
-Generales
CG-16 Conocer la estructura de los servicios de alimentación y
unidades de alimentación y nutrición hospitalaria, identificando y
desarrollando las funciones del Dietista-Nutricionista dentro del equipo
multidisciplinar
CG-17 Intervenir en la organización, gestión e implementación
de las distintas modalidades de alimentación y soporte nutricional hospitalario
y del tratamiento dietético-nutricional ambulatorio
CG-18 Conocer las organizaciones de salud, nacionales e
internacionales, así como los diferentes sistemas de salud, reconociendo el
papel del Dietista-Nutricionista
CG-20 Ser capaz de participar en actividades de promoción
de la salud y prevención de trastornos y enfermedades relacionadas con la
nutrición y los estilos de vida, llevando a cabo la educación alimentaria-nutricional
de la población
CG-21 Colaborar en la planificación y desarrollo de
políticas en materia de alimentación, nutrición y seguridad alimentaria basadas
en las necesidades de la población y la protección de la salud
CG-24 Participar en la gestión, organización y desarrollo
de los servicios de alimentación
CG-26 Intervenir
en la calidad y seguridad alimentaria de los productos, instalaciones y
procesos
CG-29 Integrar y evaluar la relación entre la
alimentación y la nutrición en estado de salud y en situaciones
patológicas
Competencias Específicas:
CE-17 Participar en el diseño, organización y
gestión de los distintos servicios de alimentación
CE-18 Colaborar en la implantación de sistemas
de calidad
CE-19 Evaluar, controlar y gestionar aspectos de la
trazabilidad en la cadena alimentaria
CE-20 Conocer los aspectos relacionados con la economía y
gestión de las empresas alimentarias
CE-22 Participar en los equipos empresariales de
marketing social, publicidad y alegaciones saludables
CE-23 Colaborar en la protección del
consumidor en el marco de la seguridad alimentaria
Competencias Transversales:
CT-1 Realizar un correcto autoaprendizaje,
específicamente en la recogida y tratamiento de la información
CT-3 Comunicar de forma escrita/oral, de forma
estructurada, organizada y completa a varios públicos
CT-4 Hacer uso y aplicación de las TIC en el ámbito
académico y profesional
CT-6 Ser capaces de integrarse en equipos, tanto en
función de directivos o coordinadores como en funciones específicas acotadas y
en funciones de apoyo al propio equipo o a otros.
Objetivos Específicos:
-Dotar al alumno de los conocimientos básicos para la
comprensión de las estructuras, sistemas, funcionamiento y gestión de los
servicios de dietética y nutrición.
-Capacidad de proyectar y planificar nuevas fórmulas de gestión sanitaria y
gestionar los sistemas de calidad en su ámbito de actuación.
Bloque 1:
Tema1. El proceso administrativo en la gestión de los
servicios de dietética y nutrición. Economía y gestión en dietética y
nutrición. (Sesiones 1-6); (Online Sesiones 1-3)
Tema 2. Dirección de empresas y Planificación estratégica.
Sistema económico. (Sesiones 7-10); (Online Sesiones 4-5)
Tema 3. La empresa y el Mercado de trabajo. Trabajo en
equipo. Comunicación en la organización. (Sesiones 11-15); (Online Sesiones
6-8)
Bloque 2:
Tema 4: El sistema sanitario español. Nuevas fórmulas
de gestión sanitaria. Marketing social y empresarial (Información
y publicidad).(Sesiones 16, 18-21); (Online Sesiones 10-11)
Tema 5. La calidad: introducción y definición.
Organizaciones y entidades relacionadas con la calidad. Sistemas de gestión de
calidad: Normas ISO 9000. Certificación. La calidad higiénica en las
industrias alimentarias: sistema APPCC.(Sesiones 22-27); (Online Sesiones
12-13)
Tema 6. Prevención de riesgos laborales. Normativa y gestión de la prevención.
(Sesiones 28-31); (Online Sesiones 14-15)
-Presentación
de trabajos y pruebas de evaluación continua: (Sesión 17(prueba 1), Sesiones
32-34 (presentaciones) y Sesión 35(prueba 2))
-(ONLINE)Presentación de trabajos y pruebas de evaluación continua: (Sesión 9(prueba 1), Sesiones 16-17 (presentaciones) y Sesión 18(prueba 2))
Dentro de los contenidos
teóricos-prácticos y debido a su interrelación se tratarán de forma práctica
temas referidos a:
-Procesos administrativos
-Estrategias de gestión
Comunicación en las empresas
-Marketing social
-Sistemas de calidad
-Prevención de riesgos laborales
Los contenidos prácticos de los trabajos
a realizar, aparte de los generales
reseñados anteriormente serán:
-Gestión y planificación de servicios de dietética y nutrición
-Calidad y prevención en nutrición
-Formas de gestión sanitaria y marketing social
La
asistencia a clase es obligatoria. El alumno deberá asistir como mínimo al 75%
de las sesiones presenciales, incluyendo las prácticas.
El no cumplimiento del porcentaje de asistencia
mínimo obligatorio por parte del alumno implica que el alumno perderá el
derecho a ser evaluado en cualquier convocatoria dentro del curso académico en
vigor.
Se valorará
la participación activa por parte del alumno tanto en las partes expositivas
como en las acciones grupales desarrolladas y debates creados.
Criterios de Calificación:
•
(PARTE 1) Prueba Escrita: 60%.
Se
realizarán dos pruebas escritas, correspondientes a los dos principales bloques
temáticos. La suma de las calificaciones de ambas pruebas escritas
corresponderá al 60% de la nota final de la asignatura:
-La primera prueba escrita será del bloque 1 y corresponderá a un 50% del total
de la prueba escrita, es decir, a un 30% del total de la asignatura
-La segunda prueba escrita será del bloque 2 y corresponderá a un 50% del
total de la prueba escrita, es decir, a un 30% del total de la asignatura
• (PARTE
2) Trabajos de contenidos prácticos a desarrollar y exposición: 30%.
Se realizarán trabajos cuya parte escrita corresponderá
con un 20% de la nota de este parámetro y cuya presentación de la
información corresponderá al 10% restante de este ítem.
• (PARTE
3) Participación activa: 10%.
Se
valorará la participación activa a través de los ejercicios y actividades
realizadas en aula y las intervenciones en debates y discusiones sobre los
temas tratados en el aula/online. Su valoración corresponderá a un 10% de la
nota final de la asignatura, valorando los siguientes aspectos:
-Participa en
los debates/foros con argumentos pertinentes y fundamentados.
-Formula
preguntas adecuadas al tema.
-Demuestra
atención a las dudas y argumentos de sus compañeros, respetando otras opiniones.
-Contesta las
preguntas del docente y de los compañeros.
-Demuestra
haber leído el temario en sus participaciones en clase/online.
-Hábitos en
el aula: No comer o beber en clase, No usar móviles. Puntualidad. Vestuario
adecuado (No se permite uso gorras o
similares)
Para aprobar la asignatura, el alumno debe obtener al menos una nota igual
a 5 puntos sobre 10 en la nota final de la evaluación continua, para lo cual se
sumará la nota de la prueba escrita (parte 1:60%), trabajo/exposición (parte
2:30%) y participación activa (parte 3:10%). El alumno que no supere la
asignatura mediante evaluación continua deberá presentarse a examen final
semestral y/o examen final de curso sobre la base de todos los contenidos
impartidos. Las actividades y trabajos que se realicen durante la evaluación
continua, sólo son admitidos durante el curso académico en cuestión dentro de
la evaluación continua.
La asignatura se
desarrollará a través de los siguientes métodos y técnicas generales, que se
aplicarán diferencialmente según las características propias de la asignatura:
Clase magistral:
mediante la clase magistral el profesor de la asignatura expondrá y explicará a
los alumnos los contenidos principales de la misma, fomentando la participación
y la opinión crítica de los alumnos. El profesor desarrollará mediante exposiciones dinámicas los contenidos recogidos en el temario. El profesor
explicará teoría, pondrá ejemplos, problemas..; para fijar tanto conceptos como
forma de trabajar respecto a los contenidos . Con ello se pretende facilitar al
alumno la consecución de las competencias específicas. Asimismo el profesor
colgará guías de docencia respecto a las unidades impartidas
Estudio dirigido y resolución de supuestos
prácticos: el alumno resolverá los ejercicios y casos prácticos planteados por
el profesor, estudiando con detenimiento todos lo relacionado con los
contenidos que componen la Materia. Cada alumno individualmente elaborará los
diferentes trabajos según la competencia y actividades correspondientes,
pudiendo contar con la supervisión del profesor.
Estudio personal de la
materia: El estudio individual de la materia es la actividad formativa
tradicional por excelencia. Además de los materiales suministrados al alumno
que han sido elaborados por el profesorado de la asignatura, el profesor podrá
orientar al alumno en el estudio de la materia con recursos complementarios.
Reflexión grupal: El profesor propondrá un
tema en foros ó en clase sobre el que los alumnos deben opinar, valorando
fundamentalmente la calidad de la información y la contrastación con los hechos
estudiados en la materia.
Tutorías
personalizadas: El profesor pondrá a disposición del alumno un tiempo para que
éste pueda plantear cuantas dudas le surjan en el estudio de la materia,
pudiendo el docente ilustrar sus explicaciones por medio de ejemplos y
cualquier otra orientación de interés para el alumno.
Tutorías en grupo reducido: Seminario de Grupo o Taller. Actividades de proposición y supervisión de trabajos dirigidos, aclaración de dudas sobre trabajo de grupos, lecturas u otras tareas propuestas.
Para conseguir los
objetivos de desarrollo de competencias mencionadas con anterioridad, se
pretende que, dentro de las horas lectivas, las clases sean dinámicas, y
participativas. Se requerirá del alumno una asistencia activa y el compromiso
de aportar su atención, esfuerzo y capacidad en el desarrollo de cada sesión.
La metodología presencial es activa y participativa, combinada en su caso con
la plataforma docente online.
Las actividades de
aprendizaje incluyen:
- Exposiciones
teóricas.
- Guías online
- Exposiciones
prácticas.
- Realización de
ejercicios en grupos/individuales.
- Prácticas
individuales/grupales realizadas por los alumnos en su tiempo de estudio
personal.
Bibliografía básica
-
CLAVER CORTÉS Y OTROS (2002): Manual de administración de empresas. Ed.
Cívitas, Madrid.
- MOCHÓN, Francisco (2009 ): Economía: Teoría y Política. Madrid:
McGraw-Hill
- ROBBINS, S. and COULTER, M. (2011): Management.
11th ed. Prentice Hall
International
Bibliografía complementaria
-
AGUIRRE, A.; CASTILLO, A. M.; TOUS, D. (2008): Administración de
organizaciones en el entorno actual. Ed. Pirámide, Madrid.
-FERNÁNDEZ SÁNCHEZ, E. (2010): Administración de empresas. Un enfoque multidisciplinar. Ed. Paraninfo
- LAMATA F. (1998) Manual de Administración y gestión sanitaria.
Madrid. Ed. Díaz de Santos.
Otros recursos:
-Sistema Nacional de Salud: https://www.msssi.gob.es/organizacion/sns/home.htm
-Prevención de riesgos laborales: https://www.prevencion10.es/p10_front/
(ley prevención riesgos laborales)
-Gestión de la calidad: https://www.aec.es/
-Marketing social: https://www.navarra.es/NR/rdonlyres/B31A650F-3952-4E42.../marketing1.pdf
-Gestión sanitaria: http://www.gestion-sanitaria.com/gestion-sanitaria-integral-publica-privada.html
Tomás Vélez Santana |
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Departamento: |
Ciencias de la comunicación |
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