Esta asignatura está relacionada con las asignaturas que componen el módulo IV: “Ciencias de la Nutrición, la Dietética y la Salud”. Se recomienda haber cursado las siguientes asignaturas: Nutrición I y II y Dietética I y II, así como también Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.
Se recomienda además poseer un nivel medio de inglés, fundamentalmente para la correcta comprensión de literatura de carácter científico.
COMPETENCIAS GENERALES
CG.3
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Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos, productos y técnicas en nutrición y alimentación, así como a la motivación por la calidad. |
CG.6 |
Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios. |
COMPETENCIAS TRANSVERSALES
CT.1 |
Realizar un correcto autoaprendizaje, específicamente en la recogida y tratamiento de la información. |
CT.3 |
Comunicar de forma escrita/oral, de forma estructurada, organizada y completa a varios públicos. |
CT.4 |
Hacer uso y aplicación de las TIC en el ámbito académico y profesional. |
CT.6 |
Ser capaces de integrarse en equipos, tanto en
función de directivos o coordinadores como en funciones específicas acotadas
y en funciones de apoyo al propio equipo o a otros. |
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
CE.2 |
Conocer la estructura y función del cuerpo humano desde el nivel molecular al organismo completo, en pediatría. |
CE.25 |
Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en pediatría. |
CE.48 |
Diseñar y realizar valoraciones nutricionales para identificar las necesidades de la población infantil en términos de alimentación y nutrición, así como identificar los determinantes de salud nutricional. |
RESULTADOS DEL APRENDIZAJE
1.- Conocimiento de las funciones digestivas, utilización
metabólica, necesidades y requerimientos en la edad pediátrica.
2.- Diseño de dietas en situaciones de salud y enfermedad en la edad pediátrica.
3.- Fisiopatología nutricional. Evaluación del estado nutricional. Realización
de la historia dietética. Tratamiento dietético nutricional en pediatría.
4.- Identificar los factores psicológicos y sociales que influyen en la
alimentación y en el estado de salud/enfermedad del niño y colectividades
infantiles.
CONTENIDOS TEÓRICOS
BLOQUE I: REPASO DEL CUIDADO NUTRICIONAL DEL NIÑO NACIDO A TÉRMINO.
Tema 1.- Desarrollo neuromadurativo en los primeros años de vida.
Tema 2.- Recomendaciones calóricas, proteicas, lipídicas, de carbohidratos, vitaminas y minerales en la alimentación infantil.
Tema 3.- Etapas de la alimentación del niño:
- Lactancia materna. Fórmulas infantiles en el primer año de vida.
- Alimentación complementaria.
BLOQUE II: REPASO DEL CUIDADO NUTRICIONAL DEL NIÑO EN ETAPA PREESCOLAR Y ESCOLAR.
- Alimentación en la etapa preescolar y escolar.
- Requerimientos nutricionales en la etapa preescolar y escolar.
- Recomendaciones dietéticas en la etapa preescolar y escolar.
BLOQUE III: CUIDADO NUTRICIONAL DEL NIÑO NACIDO PRETÉRMINO.
Tema 4.- Desarrollo neuromadurativo en el prematuro.
Tema 5.- Cuidado nutricional del niño prematuro.
BLOQUE III: REPASO DEL CUIDADO NUTRICIONAL DEL ADOLESCENTE.
Tema 6.- Cuidado nutricional del adolescente.
Tema 7.- Trastornos alimentarios e imagen corporal.
Tema 8.- Dietas vegetarianas, acné, salud dental y nutrición.
Tema 9.- Alcoholismo y tabaquismo en los adolescentes.
Tema 10.- Embarazada adolescente.
BLOQUE IV: CUIDADO NUTRICIONAL DEL NIÑO ENFERMO.
Tema 11.- Deshidratación. Rehidratación oral con sales.
Tema 12.Enfermedades por déficit:
- Desnutrición.
- Anemias nutricionales.
Tema 13.- Enfermedades del aparato digestivo:
- Reflujo.
- Diarreas agudas y crónicas.
- Enfermedad celíaca.
- Estreñimiento.
- Enfermedades hepáticas de la infancia.
Tema 14.- Obesidad infantil.
Tema 15.- Diabetes infantojuvenil.
Tema 16.- Afecciones cardiovasculares pediátricas.
Tema 17.- Situaciones especiales:
- nefropatías pediátricas,
- niño discapacitado,
- enfermedades neuropediátricas,
- metabolopatías,
- niño con HIV,
- niño oncológico.
CONTENIDOS PRÁCTICOS
El desarrollo de los contenidos prácticos se programará en función del ritmo de las clases teóricas y tendrá como objetivo fundamental reforzar los contenidos desarrollados en las mismas, favoreciendo que el alumnado alcance satisfactoriamente los objetivos de aprendizaje de la presente guía docente.
Las prácticas programadas se detallan a continuación:
Práctica 1: Ejercicios para emplear técnicas de antropometría y de evaluación
nutricional (Repaso).
Práctica 2: Ejercicio sobre Lactancia Materna (Repaso).
Práctica 3: Cálculos específicos para Fórmulas infantiles. Ejercicios (Repaso).
Práctica 4: Casos clínicos niños en situaciones agudas: Niño con diarrea; deshidratación; etc
Práctica 5: Casos clínicos diversas patologías crónicas: niños celíacos; con Diabetes; con HIV; nefropatías; hepatopatías; etc
La calificación global de la asignatura (100%) se obtendrá aplicando los siguientes descriptores:
1) PRUEBAS ESCRITAS. 75 %. Las pruebas escritas de la asignatura evaluarán los conocimientos teóricos adquiridos por el alumnado. Se realizarán dos pruebas teórico-prácticas, una a mitad del semestre con el contenido impartido hasta ese momento y otra a final del semestre con el contenido impartido en la segunda mitad. La nota correspondiente a esta parte de la asignatura será la media obtenida entre las dos pruebas que corresponderá al 75% de la nota final de la asignatura.
Las pruebas escritas consistirán en dos partes: la primera constará de una serie de preguntas de elección múltiple con una única respuesta correcta. Cada pregunta errónea restará 1/3 de una pregunta acertada. Las preguntas no contestadas no restarán. La segunda parte planteará preguntas cortas en las que el alumnado deberá demostrar la capacidad de responder de forma clara y sintética a las cuestiones planteadas, o bien supuestos prácticos en los que el alumnado deberá mostrar su capacidad para aplicar los conceptos teóricos aprendidos.
Este sistema nos servirá para evaluar las competencias CG.3, CG.6, CT.1, CT.3, CT.3, CT.4, CE.2, CE.25, CE.48.
2) DOSIER DE TRABAJO INDIVIDUAL: 20%. El alumnado ha de realizar uno o dos trabajos sobre un tema propuesto por el profesor en relación con los contenidos impartidos en clase, o bien resolver algún supuesto práctico planteado. Estos trabajos serán evaluados a través de la plataforma. La nota obtenida corresponderá al 20 % de la nota final de la asignatura. Este sistema nos servirá para evaluar las competencias CG.8, CG.110, CG.12, CG29, CT.1, CT.3, CE.25, CE.26, CE.31.
3) PARTICIPACIÓN ACTIVA: 5%. Se medirá a través de cuestionarios de autoevaluación que fije el docente en clase o por plataforma tras la impartición de 2 o 3 temas de los indicados en los contenidos de la asignatura. La nota obtenida corresponderá al 5 % de la nota final de la asignatura. Este sistema nos servirá para evaluar las competencias CG.3, CG.6, CT.1, CT.3, CT.3, CT.4, CE.2, CE.25, CE.48.
La nota final de la asignatura en la evaluación continua se obtendrá por el sumatorio de las notas obtenidas de cada ítem en las ponderaciones indicadas. El alumno superará la asignatura si obtiene de nota final una nota igual o superior a 5 puntos.
El alumno que no supere la asignatura mediante evaluación continua podrá presentarse al examen final, bien sea a final de semestre y/o bien al final del curso en el que se evaluara al alumno de todos los contenidos impartidos en la asignatura. Las actividades que se realicen durante la evaluación continua sólo son admitidas durante el curso académico en cuestión.
ASISTENCIA: El porcentaje obligatorio de asistencia será de un 80%. El no cumplimiento del porcentaje de asistencia mínimo obligatorio por parte del alumno implica que el alumno perderá el derecho a ser evaluado en cualquier oportunidad (evaluación continua, examen fin de semestre y examen fin de curso) dentro del curso académico en vigor, salvo si ha cumplido el 60% de asistencia, en cuyo caso tendrá la opción de de ser evaluado en la última oportunidad de examen fin de curso.
En relación a las faltas de asistencia y a su justificación, el alumno ha de seguir el procedimiento de justificación indicado en la normativa de evaluación publicada en página web.
Para cumplir con las competencias y resultados de aprendizaje formulados, la metodología que se empleará a lo largo del curso será la siguiente:
CLASES EXPOSITIVAS
La
mayoría de los temas teóricos se expondrán mediante lecciones magistrales.
Estas Clases magistrales dirigidas a fomentar la participación activa del alumno
y clases prácticas.
Descripción: Presentación en el aula de los conceptos fundamentales y desarrollo de los contenidos propuestos.
Propósito: Transmitir los contenidos de la materia motivando al alumnado a la reflexión, facilitándole el descubrimiento de las relaciones entre diversos conceptos y formarle una mentalidad crítica.
SEMINARIOS
Descripción: Modalidad organizativa de los procesos de enseñanza y aprendizaje donde tratar en profundidad una temática relacionada con la materia. Incorpora actividades basadas en la indagación, el debate, la reflexión y el intercambio.
Propósito: Desarrollo en el alumnado de las competencias conceptuales e instrumentales / procedimentales de la materia.
CLASES PRÁCTICAS
Descripción: Modalidad organizativa enfocada hacia la adquisición y aplicación específica de habilidades instrumentales sobre una determinada temática (discusión y debate de supuestos prácticos y presentación y defensa de trabajos).
Propósito: Desarrollo en el alumnado de las competencias procedimentales de la materia. Cuando sea posible, y en función del desarrollo de las sesiones, se llevarán a cabo prácticas en el laboratorio.
TUTORÍAS ACADÉMICAS
EL profesorado estará a disposición de todos los estudiantes en los horarios que hayan sido establecidos para el curso en vigor, con el objetivo de resolver cualquier duda o consulta, o cualquier asunto relacionado con la asignatura.
Del mismo modo, se atenderá de manera no presencial a los alumnos a través de la plataforma virtual y del correo electrónico que está reflejado al final de esta guía.
ACTIVIDADES FORMATIVAS:
Clases teóricas |
25 horas |
Trabajo en grupo |
3 horas |
Seminarios |
3 horas |
Trabajo autónomo del alumno |
45 horas |
Actividades para el manejo de la asignatura |
2 horas |
BIBLIOGRAFÍA
MARIELA NISSENSOHN |
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Departamento: Nutrición y dietética |
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Correo electrónico: mnissensohn@ufpcanarias.es |