Módulo 1: Nutrición



Curso 2018-19 - Experto Universitario en Nutrición y Gestión de Riesgos Alimentarios - Módulo 1: Nutrición - Grupo A - Obligatoria - Créditos: 6,0




Se recomienda poseer un nivel medio de inglés, fundamentalmente para la correcta comprensión de literatura de carácter científico.



OBJETIVOS

 

·         - Comprender los conceptos básicos relacionados con nutrición y alimentación.

·         - Conocer los nutrientes y su relación con la salud.

·         - Adquirir conocimientos básicos sobre la valoración de la calidad de la dieta.

·         - Conocer los distintos tipos de alteraciones que pueden sufrir los alimentos.

·         - Conocer los fundamentos de los distintos métodos de conservación de alimentos.

·         - Conocer los indicadores de la calidad de los alimentos.


COMPETENCIAS GENERALES Y BÁSICAS

- Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos, productos y técnicas en nutrición y alimentación, así como a la motivación por la calidad.

 

- Realizar la comunicación de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita, con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida.

 

- Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios.

 

- Identificar y clasificar los alimentos y productos alimenticios. Saber analizar y determinar su composición, sus propiedades, su valor nutritivo, la biodisponibilidad de sus nutrientes, características organolépticas y las modificaciones que sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios.

 

- Conocer los nutrientes, su función en el organismo, su biodisponibilidad, las necesidades y recomendaciones, y las bases del equilibrio energético y nutricional.

 

- Conocer los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los alimentos de origen animal y vegetal

 

- Diseñar y llevar a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo nutricional

 

- Colaborar en la planificación y desarrollo de políticas en materia de alimentación, nutrición y seguridad alimentaria basadas en las necesidades de la población y la protección de la salud

 

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

 

- Conocer las bases y fundamentos de la alimentación y la nutrición humana.

 

- Identificar las bases de una alimentación saludable (suficiente, equilibrada, variada y adaptada).

 

- Aplicar las Ciencias de los Alimentos y de la Nutrición a la práctica dietética.

 

- Manejar las herramientas básicas en TICs utilizadas en el campo de la Alimentación, Nutrición y la Dietética.

 

- Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente.

 

- Colaborar en la implantación de sistemas de calidad.

 

- Evaluar, controlar y gestionar aspectos de la trazabilidad en la cadena alimentaria.

 

- Colaborar en la protección del consumidor en el marco de la seguridad alimentaria.






CONTENIDOS TEÓRICOS

·        -  Los nutrientes. Dieta y salud.

·        -  Guías Alimentarias.

·       -   Digestión, absorción y transporte.

·       -   Hidratos de carbono y los efectos sobre la salud.

·       -   Lípidos y los efectos sobre el organismo y la salud.

·      -    Proteínas y sus efectos sobre la salud.

·      -    Vitaminas, Minerales y Oligoelementos y sus efectos sobre la salud.

·      -    Alergias e Intolerancias alimentarias.

·      -   Cambios durante la cocción de alimentos.


 CONTENIDOS PRÁCTICOS


Práctica 1-Tablas de composición de alimentos.

 

Práctica 2 – Cálculos generales relacionados con la ingesta nutricional. Calorías. Hidratos de carbono. Lípidos. Proteínas.

 

Práctica 3 – Dietas del Mundo.






PRUEBAS ESCRITAS. 80%. Las pruebas escritas de la asignatura evaluarán los conocimientos teóricos adquiridos por el alumnado. Se realizarán una prueba teórica a la mitad y otra al final del semestre. Las notas obtenidas corresponderán en promedio al 80% de la nota final de la asignatura.

En las pruebas escritas el alumnado deberá responder a una serie de preguntas de elección múltiple con una única respuesta correcta.

 

PARTICIPACIÓN ACTIVA: 20%. Se valorará fundamentalmente la intervención en actividades de las clases prácticas, seminarios, tutorías y la interacción del estudiante, tanto con el profesorado como con el resto de estudiantes en los debates y cuestiones que surjan durante el desarrollo de la asignatura y se medirá a través de la realización de las actividades realizadas en aula.

 

La nota final de la asignatura en la evaluación continua se obtendrá por el sumatorio de las notas obtenidas de cada ítem en las ponderaciones indicadas. El alumno superará la asignatura si obtiene de nota final una nota igual o superior a 5 puntos.

 




Para desarrollar las competencias y los objetivos formulados, la metodología seguida tendrá una orientación práctica, participativa e interactiva, y se estructurará de acuerdo a lo siguiente:

 

Clases teóricas: Presentación en el aula de los conceptos fundamentales y desarrollo de los contenidos propuestos.

 

Seminarios: Discusión que permita la revisión de la docencia teórica permitiendo la oportunidad de comunicación y de aclaración de dudas sobre determinados problemas.

 

Prácticas de laboratorio: Modalidad organizativa enfocada hacia la adquisición y aplicación específica de habilidades instrumentales sobre la temática tratada y sobre el manejo de equipos y técnicas profesionales.

 

Tutorías: Supervisión docente para la formación.

 

Estudio y trabajo autónomo: Realización actividades y de trabajos individuales por parte del estudiante, y estudio del temario dado.





Gil Hernández A. Tratado de nutrición. Ed. Panamericana. Madrid, 2010.

Olga Moreiras, Ángeles Carbajal, Luisa Cabrera y Carmen Cuadrado (2018) Tablas de Composición de Alimentos. Guía de prácticas. 19ª edición. Editorial: Pirámide.

Cervera P, Clapés J, Rigolfas R (2004). Alimentación y dietoterapia. Nutrición aplicada en la salud y la enfermedad (4ª edición). Ed. Interamericana McGraw-Hill. México.  

Mahan L.D. and Escott-Stump, S. (2009). "Nutrición y Dietoterapia de Krause" (12ª Edición). McGraw-Hill Interamericana, Ed. Elsevier, SL Barcelona.

Martínez, J.A. (2000). "Fundamentos Teórico-Prácticos de Nutrición y Dietética". Ed. McGraw-Hill. Madrid, España.

Mataix J (2009). Nutrición y alimentación humana (2 tomos). Ed. Ergen. Madrid.

Ortega R, Requejo A (2015). Nutriguía. Manual de Nutrición Clínica (2ª edición). Ed. Panamericana. Madrid.



Mariela Nissensohn

Departamento:

NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

Correo electrónico:

mnissensohn@ufpcanarias.es



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