BLOQUE I: INTRODUCCIÓN A LA TECNOLOGÍA Y PROCESADO DE ALIMENTOS

Tema 1. Introducción a las ciencias de los alimentos

Tema 2. La industria alimentaria: visión general.

BLOQUE II: MATERIAS PRIMAS DESTINADAS A PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS

Tema 3. Materias primas de origen animal

Tema 4. Materias primas de origen vegetal

Tema 5. El agua en los alimentos y en la industria alimentaria

BLOQUE III: ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Tema 5. La alteración de los alimentos: generalidades

Tema 6. Alteración física de los alimentos

Tema 7. Alteración de los lípidos

Tema 8. Pardeamiento enzimático

Tema 9. Pardeamiento no enzimático

Tema 10. Alteraciones de origen microbiano

BLOQUE IV: CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

Tema11. La conservación de alimentos: repaso histórico

Tema 12. Conservación por calor

Tema 13. Conservación por frío I: refrigeración

Tema14. Conservación por frío II: congelación

Tema 15. Conservación por reducción del contenido de agua

Tema 16. Conservación por concentración

Tema 17. Conservación por métodos biológicos: fermentación

Tema 18. Conservación por sustancias químicas

Tema 21. Tecnologías emergentes de conservación

Tema 22. Envasado de alimentos en atmósferas protectoras

Resultados de aprendizaje:

  1. Conocer las características organolépticas de los alimentos.
  2. Conocer la estructura molecular general de los alimentos.
  3. Conocer y aplicar los fundamentos del análisis químico de los alimentos y productos alimentarios.
  4. Conocer los distintos tipos de alteraciones que pueden sufrir los alimentos.
  5. Conocer los principales procesos y equipos tecnológicos empleados en la industria alimentaria.
  6. Conocer los fundamentos de los distintos métodos de conservación de alimentos.
  7. Conocer las modificaciones que se producen en las propiedades físico-químicas y estructura de los alimentos como consecuencia de los procesos tecnológicos.
  8. Desarrollar habilidades de trabajo en grupo.