Experto Universitario en Nutrición y Gestión de Riesgos Alimentarios
 

Objetivos

Desde la Universidad Fernando Pessoa Canarias, se plantea esta formación de Experto Universitario que confiere una serie de competencias profesionales, en el ámbito de la nutrición humana y en la tecnología y gestión de riesgos alimentarios, enfocadas a un gran desarrollo dentro de la industria la agricultura ecológica. Se tiende a una práctica holística de este sector profesional, del que se considera importante que tenga conocimientos básicos sobre los productos que van a distribuir en el mercado.

Para ello se plantean los siguientes objetivos:

  • Comprender los conceptos básicos relacionados con nutrición y alimentación.
  • Conocer los nutrientes, sus funciones y su utilización metabólica.
  • Adquirir conocimientos básicos sobre la prevención y tratamiento dietético en las patologías de mayor prevalencia.
  • Conocer y aplicar los fundamentos del análisis químico de los alimentos y productos alimentarios.
  • Conocer los distintos tipos de alteraciones que pueden sufrir los alimentos.
  • Conocer los principales procesos y equipos tecnológicos empleados en la industria alimentaria.
  • Conocer los fundamentos de los distintos métodos de conservación de alimentos.
  • Conocer las disposiciones básicas de la legislación alimentaria.
  • Conocer los indicadores de la calidad higiénica de los alimentos.
  • Saber realizar un análisis del riesgo.

Objetivos

Salidas Profesionales

Completar la cualificación para el empleo por cuenta propia o ajena en cultivos ecológicos

Generales

  • Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos, productos y técnicas en nutrición y alimentación, así como a la motivación por la calidad.

  • Colaborar en la planificación y desarrollo de políticas en materia de alimentación, nutrición y seguridad alimentaria basadas en las necesidades de la población y la protección de la salud

  • Realizar la comunicación de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita, con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida.

  • Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios.

  • Identificar y clasificar los alimentos y productos alimenticios. Saber analizar y determinar su composición, sus propiedades, su valor nutritivo, la biodisponibilidad de sus nutrientes, características organolépticas y las modificaciones que sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios.

  • Conocer los nutrientes, su función en el organismo, su biodisponibilidad, las necesidades y recomendaciones, y las bases del equilibrio energético y nutricional.

  • Conocer los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los alimentos de origen animal y vegetal

  • Asesorar en el desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de acuerdo a las necesidades sociales, los conocimientos científicos y legislación vigente.

  • Conocer los límites de la profesión y sus competencias, identificando, cuando es necesario un tratamiento interdisciplinar o la derivación a otro profesional

  • Diseñar y llevar a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo nutricional

Específicas

  • Conocer las bases y fundamentos de la alimentación y la nutrición humana.

  • Describir los fundamentos antropológicos de la alimentación humana. Describir y argumentar las desigualdades culturales y sociales que pueden incidir en los hábitos de alimentación.

  • Conocer los sistemas de producción y los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los principales alimentos.

  • Conocer y aplicar los fundamentos del análisis bromatológico y sensorial de productos alimentarios

  • Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente.

  • Colaborar en la implantación de sistemas de calidad.

  • Evaluar, controlar y gestionar aspectos de la trazabilidad en la cadena alimentaria.

  • Asesorar científica y técnicamente sobre los productos alimenticios y el desarrollo de los mismos. Evaluar el cumplimiento de dicho asesoramiento.

  • Colaborar en la protección del consumidor en el marco de la seguridad alimentaria

Pulse sobre el nombre de la asignatura para consultar el equipo y las guías docentes.


Primer Curso

Asignatura Carácter ECTS Semestre
Módulo 1: Nutrición OB 6,0 NA
Módulo 2: Dietética OB 6,0 NA
Módulo 3: Gestión de riesgos alimentarios OB 6,0 NA
Módulo 4: Normalización y legislación alimentaria (principios generales) OB 2,0 NA
Módulo 5: Legislación_Emprendiduría OB 2,0 NA
Módulo 6: Tic´s y manejo de Plataforma Virtual OB 2,0 NA

Requisitos de Acceso

Personas que estén cursando o hayan cursado el certificado Profesionalidad de Agricultura Ecológica

Prácticas externas