Objetivos
Desde la Universidad Fernando Pessoa Canarias, se plantea esta formación de Experto Universitario que confiere una serie de competencias profesionales, en el ámbito de la nutrición humana y en la tecnología y gestión de riesgos alimentarios, enfocadas a un gran desarrollo dentro de la industria la agricultura ecológica. Se tiende a una práctica holística de este sector profesional, del que se considera importante que tenga conocimientos básicos sobre los productos que van a distribuir en el mercado.
Para ello se plantean los siguientes objetivos:
- Comprender los conceptos básicos relacionados con nutrición y alimentación.
- Conocer los nutrientes, sus funciones y su utilización metabólica.
- Adquirir conocimientos básicos sobre la prevención y tratamiento dietético en las patologías de mayor prevalencia.
- Conocer y aplicar los fundamentos del análisis químico de los alimentos y productos alimentarios.
- Conocer los distintos tipos de alteraciones que pueden sufrir los alimentos.
- Conocer los principales procesos y equipos tecnológicos empleados en la industria alimentaria.
- Conocer los fundamentos de los distintos métodos de conservación de alimentos.
- Conocer las disposiciones básicas de la legislación alimentaria.
- Conocer los indicadores de la calidad higiénica de los alimentos.
- Saber realizar un análisis del riesgo.
Salidas Profesionales
Completar la cualificación para el empleo por cuenta propia o ajena en cultivos ecológicos
Generales
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Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos, productos y técnicas en nutrición y alimentación, así como a la motivación por la calidad.
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Colaborar en la planificación y desarrollo de políticas en materia de alimentación, nutrición y seguridad alimentaria basadas en las necesidades de la población y la protección de la salud
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Realizar la comunicación de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita, con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida.
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Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios.
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Identificar y clasificar los alimentos y productos alimenticios. Saber analizar y determinar su composición, sus propiedades, su valor nutritivo, la biodisponibilidad de sus nutrientes, características organolépticas y las modificaciones que sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios.
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Conocer los nutrientes, su función en el organismo, su biodisponibilidad, las necesidades y recomendaciones, y las bases del equilibrio energético y nutricional.
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Conocer los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los alimentos de origen animal y vegetal
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Asesorar en el desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de acuerdo a las necesidades sociales, los conocimientos científicos y legislación vigente.
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Conocer los límites de la profesión y sus competencias, identificando, cuando es necesario un tratamiento interdisciplinar o la derivación a otro profesional
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Diseñar y llevar a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo nutricional
Específicas
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Conocer las bases y fundamentos de la alimentación y la nutrición humana.
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Describir los fundamentos antropológicos de la alimentación humana. Describir y argumentar las desigualdades culturales y sociales que pueden incidir en los hábitos de alimentación.
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Conocer los sistemas de producción y los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los principales alimentos.
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Conocer y aplicar los fundamentos del análisis bromatológico y sensorial de productos alimentarios
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Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente.
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Colaborar en la implantación de sistemas de calidad.
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Evaluar, controlar y gestionar aspectos de la trazabilidad en la cadena alimentaria.
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Asesorar científica y técnicamente sobre los productos alimenticios y el desarrollo de los mismos. Evaluar el cumplimiento de dicho asesoramiento.
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Colaborar en la protección del consumidor en el marco de la seguridad alimentaria
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Primer Curso
Asignatura | Carácter | ECTS | Semestre |
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Módulo 1: Nutrición | OB | 6,0 | NA |
Módulo 2: Dietética | OB | 6,0 | NA |
Módulo 3: Gestión de riesgos alimentarios | OB | 6,0 | NA |
Módulo 4: Normalización y legislación alimentaria (principios generales) | OB | 2,0 | NA |
Módulo 5: Legislación_Emprendiduría | OB | 2,0 | NA |
Módulo 6: Tic´s y manejo de Plataforma Virtual | OB | 2,0 | NA |
Requisitos de Acceso
Personas que estén cursando o hayan cursado el certificado Profesionalidad de Agricultura Ecológica